练书法为什么有益健康?

全部答案

  •
    宋代诗人陆游说过:“一笑玩笔砚,病体为之轻。”这是说练习书法,笔下生力,墨里增神,有利于防治疾病,强体健身。
    在我国,历来说有“书画人长寿”的说法,史料记载中有许多书法家都是长寿者。如五代的杨凝式和近代的吴昌硕都达到了
    80岁以上的高龄;唐代的欧阳询活了 85岁,柳公权活到88岁;明代的文征明则享九十高寿。
      故宋代陈直《寿亲养老新书》把“学法贴字”作为养生十乐之一。 上海有位书法家说得好:“练字乃养生之妙方,能收摄身心,运动气血。” 研究证实,书法对于治疗神经衰弱、精神委靡、手臂发麻、腰酸背痛,甚至动脉硬化等,具有较显著的疗效。 要把书法与健身有机地结合起来,就必须注意写字时的姿势,手法与意念的紧密结合。
      做到“凝神静虑,端己正容,秉笔思生,临池志逸。”具体方法是:写字时头要正,臂展开,腰挺直,肩放松;呼吸深而自然,精力集中,心正气和,排除任何杂念,这也是练气功时坐姿的要领。再者,执笔运墨时要指实,掌虚,腕平,肘悬起,从而达到如练气功时的状态。
      要动中有静,静中有动,借此调动运行全身的气和力;通过运笔,以意领气,以气带力,“以通身之气之功之力而用之”,借助笔端,有机地输送到字的点、横、竖、撇和字里行间 的布局之中,使笔法犹活于“筋脉相通”,显示出气和力的象形。这样,就会 很自然地通融全身的气血,使体内各部分功能得到调整,使大脑神经细胞和 手臂甚至腰背部的肌肉得到活动和锻炼,有力地促进血液循环和新陈代谢, 从而起到祛病健身的作用。

    安***