补肾助阳丸的产品说明是什么?

全部答案

  •    【处方】熟地黄426g白术(炒)426g驴肾(烫)355g枸杞子249g锁阳213g山药213g淫羊藿142g人参142g肉苁蓉142g泽泻(盐制)142g车前子(盐制)142g当归142g补骨脂142g制何首乌142g鹿鞭(烫)71g白芍71g川芎57g木香57g牛膝107g牡丹皮107g莱菔子(炒)107g炙甘草107g附子36g肉桂36g狗鞭(烫)36g茯苓142g菟丝子(酒制)142g蜂蜜(炼)4708g制成1000丸  【性状】本品为棕黑色的大蜜丸;气微香,味甘、微苦、辛。
        【鉴别】(1)取本品9g,剪碎,加硅藻土9g,研匀,加甲醇100ml,超声处20分钟,滤过,滤液蒸干,残渣加水20ml使溶解,用醋酸乙酯振摇提取2次,每次20ml,合并醋酸乙酯液,蒸干,残渣加醋酸乙酯1ml使溶解,作为供试品溶液。另取补骨脂素、异补骨脂素对照品,加醋酸乙酯制成每1ml各含2mg的混合溶液,作为对照品溶液。
      照薄层色谱法(中国药典2000年版一部附录ⅥB)试验,吸取上述供试品溶液10μl、对照品溶液2μl,分别点于同一硅胶G薄层板上,以正已烷-醋酸乙酯(4∶1)为展开剂,展开,取出,晾干,喷以10%氢氧化钾甲醇溶液,置紫外光灯(365nm)下检视。
      供试品色谱中,在与对照品色谱相应的位置上,显相同颜色的荧光斑点。(2)取本品9g,剪碎,加硅藻土9g,研匀,加甲醇100ml,超声处理20分钟,滤过,滤液低温蒸至近干,残渣加水20ml使溶解,用乙醚振摇提取2次,每次20ml,合并乙醚液,挥干,残渣加无水乙醇1ml使溶解,作为供试品溶液。
      另取当归对照药材0。5g,加乙醚30ml,加热回流30分钟,滤过,滤液挥干,残渣加无水乙醇1ml使溶解,作为对照药材溶液。照薄层色谱法(中国药典2000年版一部附录ⅥB)试验,吸取上述供试品溶液10μl、对照药材溶液2μl,分别点于同一硅胶G薄层板上,以正已烷-醋酸乙酯(9∶1)为展开剂,展开,取出,晾干,置紫外光灯(365nm)下检视。
      供试品色谱中,在与对照药材色谱相应的位置上,显相同颜色的荧光斑点。(3)取枸杞子对照药材0。5g,加水35ml,煎煮15分钟,放冷,滤过,滤液用乙醚20ml振摇提取,分取乙醚液,挥干,残渣加无水乙醇1ml使溶解,作为对照药材溶液。照薄层色谱法(中国药典2000年版一部附录ⅥB)试验,吸取(2)项下的供试品溶液10μl、上述对照药材溶液5μl,分别点于同一硅胶G薄层板上,以苯-醋酸乙酯-甲酸(8∶1∶1)的上层溶液为展开剂,展开,取出,晾干,置紫外光灯(365nm)下检视。
      供试品色谱中,在与对照药材色谱相应的位置上,显相同颜色的荧光斑点。  【检查】应符合丸剂项下有关的各项规定(中国药典2000年版一部附录ⅠA)。  【正丁醇浸出物】取本品4g,称定重量,精密加硅藻土4g,研匀,取4g,称定重量,置具塞锥形瓶中,精密加入正丁醇50ml,密塞,称定重量,静置1小时,加热回流1小时,放冷,再称定重量,用正丁醇补足减失的重量,摇匀,滤过,精密量取续滤液25ml,置已干燥至恒重的蒸发皿中,蒸干,在105℃干燥3小时,移置干燥器中,冷却30分钟,迅速精密称定重量,计算,即得。
      本品按干燥品计算,含正丁醇浸出物不得少于25。0%。  【含量测定】照高效液相色谱法(中国药典2000年版一部附录ⅥD)测定。色谱条件与系统适用性试验用十八烷基硅烷键合硅胶为填充剂;乙腈-水(30∶70)为流动相:检测波长为270nm。理论板数按淫羊藿苷峰计算应不低于3000。
      对照品溶液的制备精密称取淫羊藿苷对照品适量,加甲醇制成每1ml含50μg的溶液,即得。供试品溶液的制备取重量差异项下的本品,剪碎,混匀,取18g,精密称定,精密加入硅藻土18g,研匀,取16g,精密称定,置具塞锥形瓶中,精密加入甲醇100ml,密塞,称定重量,超声处理(功率250W,频率33kHz)20分钟,取出,放冷,再称定重量,用甲醇补足减失的重量,摇匀,滤过,精密量取续滤液50ml,蒸干,残渣加水20ml使溶解,用醋酸乙酯振摇提取4次,每次20ml,合并醋酸乙酯液,蒸干,残渣加甲醇适量使溶解,并转移至10ml量瓶中,加甲醇稀释至刻度,摇匀,滤过,取续滤液,即得。
      测定法分别精密吸取对照品溶液与供试品溶液各10μl,注入液相色谱仪,测定,即得。本品每丸含淫羊藿以淫羊藿苷(C33H40O15)计,不得少于0。40mg。

    林***