诺贝尔是怎样发明炸药的?

全部答案

  •   19世纪中叶,诺贝尔发明的炸药震撼了整个世界。它虽然满足了人们的一些需要,但同时也给人类带来了灾难。诺贝尔在很小的时候就立志长大后要像父亲那样制造炸药。当时,他父亲想要用硝化甘油制造出更好的炸药。但是,这种炸药特别敏感,容易爆炸,而且制造、存放和运输都很危险,人们不知道该如何使用它。
      当父亲的实验一次次失败后,年轻的诺贝尔就开始了自己的实验和研究。1862年的一天,诺贝尔做了一次十分重要的实验:他在一个小小的玻璃管内盛满硝化甘油,塞紧管口,然后把这个玻璃管放入一个稍大一点的金属管内,里面装满黑色的火药,插入一只导火管后,再把金属管塞紧。

      一切装好后,他来到水沟旁,点燃导火管,将它扔入水沟。结果发生了剧烈的爆炸,水花飞溅,大地颤抖,这比同等数量的黑色火药的爆炸要猛烈得多。就这样,诺贝尔第一次发现了引爆硝化甘油的原理——黑色火药的爆炸,可以引发分隔开的硝化甘油完全爆炸。后来,又经过无数次的实验,诺贝尔终于发明了使硝化甘油爆炸的有效方法,从最初使用黑色火药引爆物到用雷管来引爆硝化甘油,再到后来的固体炸药及胶质炸药,他不断地进行创新与改进,炸药也在各行各业被广泛使用起来。

    亲***