为什么养花胜过吃药?

全部答案

  •   老舍先生爱花成癖。他在散文《养花》中说:“我总是写了几十个字,就到院中去看看,浇浇这棵,搬搬那盆,然后回到屋中再写一点,然后再出去,如此循环,把脑力劳动和体力劳动相结合到一起,有益身心,胜于吃药。”养花称得上是一种愉快的劳动,花卉美丽而富有魅力,它使人感受到蓬勃的生机。
       尤其是自己亲手栽培的花木,你差不多每天都要去关照,看它怎样吐出新芽,展开嫩叶,发出新枝,直到花蕾含苞,妍艳绽开。这个过程,既有期待的喜悦,又有回报的欢乐。人从养花中尽情地享受愉悦,自然有益于身心健康。养花要付出劳动,相当于适度的体育锻炼。
       比如种植、浇水、锄草等劳动,既增加了身体活动量,运动了四肢筋骨关节,而且还能调节人的情绪,给精神上带来寄托和安慰。近代对“园艺疗法”的研究发现,对神经衰弱、高血压、心脏病患者,在病情稳定后进行适当的园艺活动,有利于改善心脏功能、降低血压以及使情绪更趋于稳定,减少了发病率。
      一些老年孤独症和抑郁症患者,参加养花等园艺活动后,生活增添了乐趣,其寂寞和忧郁感也减轻了许多。养花还是一种手与脑并用的智力劳动。 养花种花时,必须了解这种花的生长特点、开花习性、培育方法,并通过实践,积累经验。老舍先生说:“有香有色,既须劳动,又长见识,这就是养花的乐趣。
      ”养花确有悦目、舒心、益智、健体之功。养花胜于吃药,而花卉散发的清香本身就是“药”。不同的花香对不同的疾病有着不同的特殊功能。劳于花圃间,馨香扑鼻来,沁人心脾,润人心田,乐不知疲,自有寿而康。

    叶***