应该怎么比.溶液中离子浓度的比较?

溶液中离子浓度的比较,应该怎么比...

全部答案

  •   一.电离平衡理论(弱电解质,基本上是不能发生水解的物质)
    1。醋酸是弱酸,在水溶液中只有少量醋酸电离,电离方程式:CH3COOH(可逆) CH3COO- + H+
    还有更少量的水的电离: H2O(可逆)H+ + OH-   氢离子由醋酸电离出的H+和水电离出的H+两部分,所以: 离子浓度大小为: C(CH3COOH)>C(H+) > C(CH3COO-)>C(OH-)
    注:水是更少量的电离,所以C(CH3COO-)>C(OH-)
    二.水解平衡理论(强酸弱碱或强碱弱酸等可发生水解的物质)
    NaAC弱酸强碱盐,成碱性
    故[OH-] >> [H+] ,而OH- 基本上由 AC-水解产生;----氢氧根离子由水的电离和NaAC的水解产生,而水的电离是极其微弱的
    所以 【OH-】>[HAC],但是是同一个数量级,因此[HAc]> [H+] ;
    又由于 [Na+] = [HAc]+[ Ac-]
           [Na+] + [H+] =[Ac-] + [OH-]
    所以 【Na+】> [Ac-] > [OH-] > [Ac]> [H+]
    三.质子守恒
    质子守恒,就是质子的来源和去路守恒,利用酸碱质子理论解释就是酸失去的质子等于碱得到的质子。
       对于Na2CO3溶液,先分析一下溶液组成: 初始:Na+,CO32-,H2O 结合质子后的产物:HCO3-,H2CO3;给出质子后的产物:OH- 所以c(H+)=c(OH-)-c(HCO3-)-2c(H2CO3),此式即为质子守恒 其实质子守恒可以用电荷守恒和物料守恒联立后推出: 电荷守恒:c(Na+)+c(H+)=2c(CO32-)+c(HCO3-)+c(OH-) 物料守恒:c(Na+)=2[c(CO32-)+c(HCO3-)+c(H2CO3)] 两式联立,消去c(Na+),即得到上面质子守恒的方程。

    K***

  • 1.多元酸的电离程度不一样,一次电离大于二次电离,二次电离大于三次电离。。。。 比如:H2CO3中:离子浓度HCO3->CO3 2- 2.多元弱酸的正盐溶液的水解程度不一样,一次水解大于二次水解,二次水解大于三次水解。。。。 比如:Na2CO3:CO3 2->HCO3- 3.4基本是一样的,自己做下,不知道再说,好吗?

    秋***