关于弱酸式盐中的离子浓度排序

在碳酸氢钠溶液中,离子浓度顺序应该是:
Na(+) > HCO3(-) > OH(-) > CO3(2-) > H(+)
还是:
Na(+) > HCO3(-) > OH(-) > H(+) > CO3(2-)

类似地,在亚硫酸氢钠溶液中,离子浓度顺序应该是:
Na(+) > HSO3(-) > H(+) > SO3(2-) > OH(-)
还是:
Na(+) > HSO3(-) > H(+) > OH(-) > SO3(2-)
说一下理由,谢谢!

好评回答
    1)在碳酸氢钠溶液中,离子浓度顺序应该是:
    Na(+) > HCO3(-) > OH(-) > H(+) > CO3(2-)
    分析:HCO3(-) 的水解程度大于电离程度.因此溶液呈碱性.且
     OH(-) > CO3(2-)由于少部分水解和电离.则Na(+) > HCO3(-) > OH(-) > CO3(2-).又由于 HCO3(-)  产生的H(+) 与 CO3(2-)数目相等.而水H2O电离也产生H+.因此 H(+) > CO3(2-)
    碳酸氢钠溶液中,离子浓度顺序应该是:Na(+) > HCO3(-) > OH(-) > H(+) > CO3(2-)
    2)在亚硫酸氢钠溶液中,由于电离大于水解.溶液呈酸性.      离子浓度顺序应该是:
    Na(+) > HSO3(-) > H(+)  > SO3(2-) >OH(-)
    分析同上

    求***

其他答案

  • HCO3(-)水解程度大于电离程度,溶液显弱碱性;
    HSO3(-)水解程度小于电离程度,溶液显弱酸性。
    HCO3(-)+H2O==H2CO3+OH(-)[可逆][强]
    HCO3(-)==H(+)+CO3(2-)[可逆]
    Na(+) > HCO3(-) > OH(-) > H(+) > CO3(2-)
    HSO3(-)==H(+)+SO3(2-)[可逆][强]
    HSO3(-)+H2O==H2SO3+OH(-)[可逆]
    Na(+) > HSO3(-) > H(+) > SO3(2-) > OH(-)
    望指正。

    1***