中医免疫学是什么学科呢?

全部答案

  •   中医免疫学说是我国现代兴起的学科,也是中医学走向世界的必然趋势,它以成为世界的医学话题。免疫一词早期是免除和预防疫病(传染病)的意思。在此前的中医药学中并没有“免疫”这一名称,但在中医药学中却包涵了许多可以预防、治疗免疫性疾病。早在《黄帝内经?四气调神大论》中即有:“是故圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱”的论述,实开创了世界防病医学的先河。
      我国古代东晋时期葛洪(公元284—364)在《肘后备急方》中记载了用狂犬脑敷治狂犬病的方法。葛洪对狂犬病的防治措施,可以称得上是世界免疫学的先驱者。至明代时期,已经广泛采用了人痘接种法——“鼻苗法”来预防天花。这是世界上最早使用的人工免疫的治疗方法。
      现代医学对免疫这一词有了更深的认识,免疫指的是机体对抗原的识别和应答。人体免疫系统需要识别、处理体内的自身抗原和外来的非已抗原,维护机体的生理平衡。如今抗原不仅指微生物,还包括了植物蛋白、自身抗原、肿瘤抗原、合成和半合成的抗原等等。它们都能引起机体特异性的免疫应答。
      免疫系统由免疫器官、免疫细胞、免疫分子组成。机体免疫稳定功能包括抗感染的免疫防御,稳定内环境的免疫稳定,抗肿瘤的免疫监视,如果免疫稳定功能发生异常,将造成生理功能的紊乱,引起过高或过低的免疫反应,导致各种免疫性疾病的发生。

    T***