成语“白头如新”是由什么故事得来的?

全部答案

  •
    邹阳是西汉时期的文学家。他起初在吴王刘 濞的手下做事,后来,刘濞密谋反叛,邹阳便离开 他,投奔了梁孝王。
    在当时,羊胜、公孙诡和邹阳三人的文章不相 上下。羊胜心中十分忌妒邹阳,几次在梁孝王面 前说邹阳的坏话。于是,梁孝王下令将邹阳抓进
    监牢,准备处死。
      邹阳不甘心被流言所害,便在监 狱中上书梁孝王,为自己申辩。书中写道: “忠义必然得到厚报,诚信不会遭到怀疑,过 去我一直信以为真,现在看来,这两句话简直是谎 言。荆轲对燕太子丹绝对忠诚,他冒着必死的危 险去刺杀秦王,为燕国报仇,但太子丹却一度怀疑 他胆小怕死,不敢行动。

      卞和向楚王献出稀世珍 宝,却因欺君的罪名而被砍去双脚。李斯根本没 有反心,照样被秦二世将他全家杀害。常言说‘多 年交往的朋友却像刚刚认识不久,仅仅初次见面 就如同多年的老朋友(白头如新,倾盖如故),为什 么这样呢?原因就在于相互之间是否了解……” 梁孝王看完信很受感动,命人将邹阳释放,待 为上宾。

    徐***