结合教学实际谈谈如何进行团队学?

结合教学实际谈谈如何进行团队学习

全部答案

  •   我国学生实践能力和综合运用能力相对薄弱,强调通过学生实践,增强探究和创新意识,学习科学研究的方法,发展综合运用知识的能力,增进学校与社会的密切联系,培养学生的社会责任感。让学生通过一些具有挑战性的研究课题,获得初步的研究经验,发展一定的研究能力。
       数学课题教学具有实践性,是看学生能否应用所学知识解决一些实际问题。数学课题学习强调的是用数学的思维去观察、分析现实社会,在现实生活中探索数学知识,因此,学生必须亲身参与实践,经历一个收集信息、处理信息和解决问题的过程。课题学习具有一定的探索余地和思考的空间,学生综合应用已有的知识和经验,通过自主探索和合作交流,来解决具有一定挑战性和综合性问题的学习活动。
      而目前我国教育现状中存在着学习方式单一的问题。学生缺少自主探索、合作学习、独立获取知识的机会。对于学习方式的要求,应从以前学生“被动接受”转变为“主动探究”,从“学会”到“会学”,我认为“自主、合作、探究”非常重要。一、自主学习概括的说就是“自我导向、自我激励、自我监控”的学习。
      它有以下几个方面的特征: 1.学习者有自己明确的学习目标,自己制定学习进度。 2.学习者积极发展各种思考策略和学习策略,在解决问题中学习。 3.学习者在学习过程中有情感的投入,有内在的动力支持,能从学习中获得积极的情感体验。 4.学习者在学习过程中对认知活动能进行自我监控,并做出相应的调试。
      二、合作学习 合作学习是指学生在小组或团队中为了完成共同的任务,有明确的责任分工的互助性学习,它有以下几个要素: 1、积极承担共同任务中的个人的责任。 2、积极的相互支持、配合,特别是面对面的促进性的互动。 3、期望所有的学生能进行有效的沟通,建立并维护小组成员之间的相互信任,有效的解决组内的冲突。
       4、对于各人完成的任务进行小组加工。 合作学习既有助于培养学生合作的精神、团队的意识和集体的观念,又有助于培养学生竞争意识与竞争能力;合作学习还有助于因材施教,可以弥补一个教师难以面向有差异的众多学生分别教学的不足,从而真正是每个学生都得到发展。
      合作与交往是现代社会的需要,是人的素质发展不可缺少的因素。每个学生都有着各自不同的学习历程。即使是同一学习内容,同学之间所采用的学习方法,所经历的学习过程也存在着差异。教学中如果善于适时引导学生积极开展课堂讨论,交流学习方法,并营造合作需要的宽松民主氛围,不仅可以增进彼此之间知识,情感交流,使每个学生都参与到学习中来,充分、自由发表自己的意见,找到自己位置,获得自身价值的肯定,学会倾听他人意见,评点他人观点,接受他人意见;还可以使每个学生反思自己的学习过程,延伸学习过程,促进学法在“求异”中再“求佳”。
       三、探究学习 探究性学习是一种积极的学习过程,主要指的是学生在科学课中自己探索问题的学习方式。 与探究学习相对的是接受学习。接受学习的学习内容直接呈现给学习者,而探究学习中学习内容是以问题的形式来呈现的。在课题学习的过程中,我提倡“自主学习,合作交流,探究学习”,充分发挥学生的主观能动性,让学生积极快乐的参与到课题学习当中来课题学习的开展形式是多样化的,如数学调查、数学制作与设计、数学实验、问题解决、数学探究、数学主题阅读等。
      因此教学中教师不必局限于教科书上的课题学习,可以根据学生状况选择跟多的主题开展课题研究工作。 当然,在体现题材的实践性和综合性的基础上,素材选择时还应关注问题的数学性,力图在问题的解决过程中发展学生的数学思维。特别是,在初中阶段,学生已经具备了初步的抽象思维的能力,进行一定的数学拓展已经成为可能。

    曹***