制粒方法的设备和操作方法是怎样的?

全部答案

  •   制粒制粒指往粉末状的药料中加入适宜的润湿剂和粘合剂,经加工制成具有一定形状与大小颗粒状物体的操作。一、制粒的目的1、改善细粉的流动性。2、防止多组分药物的离析。3、防止生产中粉尘飞扬。4、生产片剂改变压片压力的均匀转递。二、制粒的方法与设备(一)挤出制粒药粉加入润湿剂或粘合剂制成软材后,强制挤压通过一定孔径的筛网或孔板制粒。
      设备:摇摆式制粒机、旋转式制粒机等。(二)高速搅拌制粒药粉、辅料、粘合剂,用高速旋转搅拌器混合并制成颗粒。(三)流化喷雾制粒用气流使药粉成悬浮流化状态,喷入粘合剂液体,使粉末凝结成粒的方法。适用于对湿和热敏感的药物制粒。优点:制得颗粒粒度均匀、完整、流动性好;简化工序。
      缺点:动力消耗大,药物粉末飞扬。(四)喷雾干燥制粒药物浓缩液与压缩空气混合形成雾滴,在干燥室很快被干燥成球状粒子。适用于中药全浸膏片浓缩液直接制粒。(五)滚转法制粒浸膏或半浸膏细粉与适宜辅料混匀,转动,滚转中将润湿剂乙醇或水呈雾状喷入,润湿粘合成粒。

      适用于中药浸膏粉、半浸膏粉及粘性强的药粉制粒。(六)滚压法制粒药物与辅料混匀,滚动圆筒压成薄片,颗粒机破碎成颗粒。(七)重压法制粒(压片法)药物与辅料混匀,压片机压成大片,破碎成颗粒。(六)、(七)为干法制粒,物料不经湿、热的过程,对湿、热敏感物料适用。

    R***