请问鹿茸吃了对身体有什么好处?

请问鹿茸吃了对身体有什么好处,怎么吃才好?请问鹿茸吃了对身体有什么好处,怎么吃才好?

全部答案

  •   长白山人参炖老鸡
    菜谱名称  长白山人参炖老鸡
    所属菜系  粤菜
    所属类型  中厨靓菜
    基本特点  汤汁浓厚,是滋补的上品
    基本材料  东北土笨鸡、长白山野生干人参、红枣等。
    做法:先把土笨鸡清膛、洗净,加入人参、红枣煲制2小时即成。
        人参为五加科、人参属多年生宿性根双子叶植物,素有 “ 东北三宝 ” 之称。是驰名中外的名贵药材。我国古代人参别名很多、据历代医书记载、有人衔、鬼盖、地精、神草、血参、土精、玉精、黄参、黄丝、白物、海艘雏石还丹、百尺杆、金井玉兰、孩儿参等。
      明清以来有人按产地赐名如:紫团参、辽参等。近代通称东北产的为吉林人参。山林里自然生长的称为山参、人工栽培的称为国参。   人参在我国应用已有 4000 多年的历史。早在公元 22—250 年间,我国最早的《神农本草经》上,  已有人参的记载。
      将其列为上品,认为人参 “ 味甘微寒,主补五脏、安精神、定魂魄、正惊悸、除邪气、明目、开心、益智、久服轻身延年 ” 。后汉张仲景《伤寒论》收方 113 个,其中配伍有人参者占 21 方,  并论述人参具有 “ 温补、滋润、强壮、强精、保温、增强视力,安定精神 ” 等作用。
      明朝李时珍在《本草纲目》中记载,人参能治男女一切虚症,自汗眩晕、头痛反胃,阂症、滑泻久痢、小便频数、淋沥劳倦、内伤中风、中暑痹瘘、吐血、嗽血、下血、血淋、血崩、胎前产后诸病 ” 。近代中医常用人参补气救脱,益血复脉、养心安神、生津止渴、补肺定喘健脾止泻、托毒合疮等。
      现代医学研究证明,人参不仅含有人参皂甙,而且还含有脂肪、糖类、多种氨基酸以及多种维生素等营养物质,具有滋补强壮、提高体力和脑力劳动能力,降低疲劳,提高血液中血红素的含量、调节中枢神经系统的作用,对于治疗心血管疾病,胃和肝脏疾病、糖尿病,不同类型的神经衰弱症等均有较好的疗效。
      人参除主根作药用外,其它部分也有很高的药效。人参果、主补元气、返人魂魄、龙能健脾、发痘行浆。人参叶、主治补目,浸水洗头、令发光黑不落,醉后食之解醒。人参花、清香,善于生津又不耗气,可代茶用。人参芦,功能上行,又能治泻利浓、血崩、精滑等症,尤对泄泻日久,阳气下陷者颇为有效。
      参籽、有催生作用。

    姚***