甜瓜怎样施肥?

全部答案

  •
    甜瓜生长的前期以氮为主,但氮素的施用量要适当控制,否则 会引起落花落果。在果实生长盛期需钾量急剧增加。
    根据甜瓜的吸肥特点,进行合理施肥。
    基肥:每公顷施用有机肥37500千克,硫酸铵75千克,过磷 酸钙450〜600千克,硫酸钾150千克混勻,将混合肥的2/3施于 深翻20〜30厘米的植株沟内,另外1/3撒施于畦面。
       甜瓜是侧蔓结瓜,侧蔓上第1节处的雌花是坐果部位。要适时 去顶,控制氮肥,提高侧蔓上雌花的坐果率。每公顷施用氮素 112。 5千克。 追肥:根据坐果的情况,进行追肥。苗期只对弱苗追肥,小苗 追施少量尿素以促成幼苗整齐、健壮。第二次追肥在团棵期,每公 顷追施尿素75千克左右。
      第三次追肥在甩蔓后长出5〜6节,每公 顷追施尿素45千克左右。第一瓜坐住后,每公顷追施尿素30〜45 千克,硫酸钾75千克。第一批果实釆收后,每公顷再追施尿素45 千克。 甜瓜叶片对氨比较敏感,生长季正值高温季节,应尽量少施用 铵态氮肥,以防止甜瓜发生氨害。
      甜瓜缺钙会引起叶边缘腐烂,当 花芽分化时,钙素不足会形成西洋梨形状的变形甜瓜,降低了甜瓜 的商品价值。出现这种现象时要及时补充钙肥。

    要***