露地甜瓜怎么施肥?

好评回答
      甜瓜要求在生育期内氮、磷、钾肥持续不断地供应。对氮、磷、钾三要素吸收的比例约为2:1:3。7,每生产1000千克甜瓜,需吸收氮2。5-3。5千克,磷1。3-1。7千克,钾4。4-6。8千克。结果期吸IE量最大。氮、钾肥的吸收高峰在坐瓜后16-17天,磷肥的吸收高峰略晚些。
      在生育初期施氮过多,会引起化瓜,在果实近成熟时施氮过多,又会影响糖分的增加,因此,氮肥应以长效、缓效肥为主。磷肥和钾肥对于增进果实品质、提早成熟有重要作用,结瓜期要增施磷、钾肥。甜瓜对钙、镁、硼等元素反应敏感,应酌情施用。在连作保护地内,要考虑微量元素的施用。
      肥料种类应以富含磷、钾的优质有机肥为主,如油饼类肥料、鱼肥、人粪、鸡鸭粪等。以基施为主,南方雨水较多,防止淋溶可以提高追肥比例。基肥均在耕翻整地时施入,施用量均占总施肥量的1/3-2/3,每亩施优质鸡粪和猪粪混合肥2500-3000千克,细肥如人粪约500-1000千克。
      采用沟施或穴施集中施用。南方还可施用草木灰150-250千克。另外,基施过磷酸耗效果较好,一般每亩施25-50千克。北方追肥一般只在摘心后伸蔓期穴施一次油饼类细肥,每亩施50-100千克。南方追肥常分3-5次进行。苗期、摘心后各施一次,结瓜期再追施1-3次。
      粪料种类可使用人粪尿等速效舰料,加水3-5倍稀释后泼浇。

    全***