露地甜瓜怎样整地施肥?

好评回答
      种植甜瓜应选择排水良好、土层深厚的沙质壤土,与瓜 类蔬菜实行4~6年的轮作。秋作物收获后,深翻30 cm,翻后任阳光暴晒。春季缺水地区秋耕后进行冬灌蓄水。开 春土壤化冻后及时平整耙耱施基肥,使耕作层疏松、透气、营养充足。基肥以含磷钾较多的禽粪、羊粪、饼肥最好,每 667 m2施充分腐熟的优质厩肥4 000 kg、饼肥100 kg、过 磷酸转80 kg、草木灰50 kg,另外再混施20~40 kg憐酸二 铵或三元复合肥,沟施或穴施。
      如采用地膜覆盖栽培,最好一次施足基肥,每667 m²施5 000 kg以上充分腐熟的有机肥。土地翻耕施肥后即可做畦,做畦的方式因各地的降雨情况而定。华北、东北地区甜瓜生育前期干旱、后期多雨,为兼顾排灌,常做成平畦。华南等多雨潮湿地区,多雨地区为防雨涝积水危害,均做成以深沟排水为主的高畦,甘肃中部干旱地区实行沙田栽培,在整好的地面上均匀的覆盖10 cm厚的卵石与细沙混合物。
      西北地区旱少雨地区,为便于灌溉,主要采用以灌溉为主的沟畦栽培,栽培大果型甜瓜品种,哇面宽1。7~3。3 m,沟口宽0。 7~1。 CKm,沟底宽0。 3~0。 6 m;栽培小果型甜瓜品种,畦面宽0。 7~1。 0 m,沟口宽0。7~1。0 m,沟底宽0。
      3 m。畦的走向最好与当地春季盛行的风向垂直,以减少刮风时卷秧。

    蔡***