怎样用腊克法制作印花筛网?

全部答案

  •
    腊克法制版,线条比较清晰,工艺和设备简单,适宜于用在
    小型图案。腊克制版包括制备腊克纸、刻腊克纸、制版等工序: (1)制备腊克纸。在描图纸反面涂一层清漆,干后在正面涂 一层火油,再涂一层薄凡士林。涂火油是为了固着凡士林。最后 喷2〜3遍腊克原料,达到要求厚度为止。
      腊克的配方如下: 皮革漆 50克 醋酸乙酯 100毫升 胶片液 2。6毫升 蓖麻油 4。8毫升 (2)刻腊克纸。刻以前, 先在腊克纸反面的四边揩上黄蜡, 将它粘贴在花样上,然后用锋利刻刀在腊克的正面按花纹雕刻。要 求把腊克层划穿,但不能损伤描图纸。

      由于描图纸与腊克层之间 有一层凡士林,刻划的花纹腊克层是浮空的,易于去除,使花纹 处透空。 (3)制腊克版。先将框网用香蕉水揩拭干净。干后,将网压 在腊克层上,稍加压力。用药棉蘸取香蕉水,在网上揩拭,网下 腊克受香蕉水作用呈微溶状态粘在网上,轻轻移去描图纸,在非 花型部位上一层加固膜,制版即告完成。

    刘***