怎样用防漆法制作印花筛网?

全部答案

  •
    (1)制作筛框。一般手工筛框全用坚硬木材制作。筛网一般 都用涤纶(也可用锦纶)网,钉在筛框上。印制大面积花型时,由 于色浆需要量大,应选用型号小、孔径大的筛网。反之,小面积 花型或精细花纹,应选用型号大、孔径小的筛网。
    (2)雕版。先用坚韧的牛皮纸为材料,按图案雕出精细、正 确的单色花型。
      然后排放在筛网反面,花型透空在网上。 (3)配制防漆浆。 防漆浆的配比为: 淀粉原糊(25%) 3〜5千克 水玻璃(40°B6) 200毫升 甘油 200毫升 太古油 200毫升 日用阜 适量 调浆时先将水玻璃、甘油、太古油、日用皂一起加热溶解后, 加入淀粉原糊中,搅拌均匀。
      最后加少许直接染料作着色剂。 (4)将防漆浆涂刮在筛网上。 (5)刮喷漆。在已刮好防漆浆的筛网上全面刮涂漆料,当花 型部位的防漆浆在水中溶落时,花型部位的喷漆也随之落下,使 网上的花型成透空状,而非花型部位由于没有防漆浆,网孔被喷 漆堵塞,印花时色浆不能透过。
      常用的漆料一般是软性硝基喷漆, 它的配比是: 软性有色硝基喷漆 600克 软性硝基清喷漆 200克 甲级香蕉水 200克。

    爱***