高加索山的厄尔布鲁士峰有着怎样的景观?

全部答案

  •   一提到高加索山,人们不由得就会联想起那位人类的保护神——普罗米修斯。 在希腊神话中,人类是普罗米修斯创造出来的,他还充当人类的老师,帮助人类追 求幸福。而宙斯却对人类全无好感,认为人类既孱弱又狡猾,既愚蠢又残暴,总想 把人类毁灭掉。普罗米修斯看到人类住在阴暗潮湿的山洞里,过着衣食不周的悲惨生活,就想 了个办法,用一根长长的茴香枝,在烈焰熊熊的太阳车经过时,偷到火种并带给了 人类。
      人类有了火种,生活面貌立刻改观,这让宙斯大为恼火,他命令神使赫尔墨斯 用一条永远也挣不断的铁链把普罗米修斯绑在高加索山的悬崖上,让他永远不能 入睡,疲惫的双膝也不能弯曲,在他起伏的胸脯上还钉着一根金刚石的钉子。宙斯 又派一只神鹰每天去琢食普罗米修斯的肝脏,但被吃掉的肝脏随即又会长出来,第 二天又被神鹰啄食掉。
      就这样,普罗米修斯在高加索山忍受了 3万年的反复折磨, 直到有一天一位名叫赫剌克勒斯的英雄来到高加索山,射死了那只恶鹰,才把这位 人类的大恩人解救出来。如果说宙斯真的把普罗米修斯绑到高加索山上来,势必会选择这里的最险峰 和最高峰。高加索山绵延千里,但高山峻岭不多,海拔5000米以上的山峰都集中 在大高加索山的中段。
      这一带位处高纬度地带,积雪和冰川对地形的侵蚀强烈,巨 大的冰斗耸立于山腰,成为薄如刀刃的山脊,颇有“倚天宝剑”的神韵。群山顶上 积雪堆压,形成波澜壮阔的起伏地带,在阳光韵照耀下颇为壮观。而在古冰川的底 部,细流常常汇集成碧波荡漾的圆形湖泊,景色绮丽迷人。
      高加索山的最高峰厄尔布鲁士峰就在大高加索山的中段,这里有不少山峰的 绝对高度都超过了阿尔卑斯山的勃朗峰,只是这里处在欧亚大陆的天然界线上,在 谈到世界各大洲的名山大川时,它们往往既不被算进亚洲,又不被算进欧洲,倒是 可惜了它们的高度。阿尔卑斯山的一座勃朗峰就让人惊叹不已,而这里有那么多 “勃朗峰”,还有一座超过勃朗峰800米的厄尔布鲁士峰充当“龙头老大”,在众多 奇峰秀岭的环伺下,它显得卓尔不群,大有顶天立地的气魄。
      厄尔布鲁士峰由东西两座相邻的雪峰组成,西边那座略高于东边的那座。这 两座山峰虽然那么高大,顶部却像一个光滑的圆顶山丘,从远方望去宛如一位刚刚 出浴的少女,仰卧在高加索的群山之上。从飞机上鸟瞰,这位少女长着披肩的长 发,伸直的两臂和稍弯的两条健美的腿,东西两座姐妹峰正好构成这位少女两个丰 满的乳房。
      自古以来,当地的格鲁吉亚人就把它称为“高加索的美人”,还流传着一个有 趣的传说。相传“厄尔布鲁士”原来是一位仙女的名字,很早以前,她来到高加索 山中的一个小山村里,村后并排列着五座高山,人们都叫它“五山村”。村庄的周 围有着流不尽的泉水,漫山遍野都生长着各种颜色的玫瑰花和櫻桃树,还有叫不出 名字来的五颜六色的野花,活泼的小鸟一年四季在枝头上歌唱。
      仙女被这人间的 美景所陶醉,她漫步山间,跳在清澈的泉水之中洗了个澡,出浴后就仰卧在那里睡 着了,这一睡就是千年万年,直到今天还没有醒过来。人们还说,从厄尔布鲁士雪 峰上流下来的雪水,就是仙女的乳汁,有了它的灌溉,才有了高加索山区的千里沃 野,有了高加索人的幸福生活。
      在厄尔布鲁士峰上还发生过一个真实的故事,说起来就不像民间传说那样让 人愉快了。第二次世界大战爆发前夕,德国人派出一支登山代表团,与前苏联的登 山运动员们一起f登厄尔布鲁士峰。1942年8月末,德国法西斯为了夺取前苏联的石油基地巴库,专门派出高山部队占领了通往巴库油田的制高点——厄尔布鲁士峰,并在峰顶附近设置了高倍望远镜,监视苏军向巴库方向的增援部队的调动情况。
      只要苏军一有动静,德军马上就调动空军及炮兵进行袭击,苏军因此而遭受了重大牺牲。这时的厄尔布鲁士峰,成了德军一架永远不需要降落也不需要加油的“高空侦察机”。为了夺取这个制高点,苏军几次攻山,但由于部队没有受过山地作战的专门训练,也没有配备必要的装备,还没等和敌人接火就出现了大批严重冻伤。
      于是,苏军征集过去攀登过这座山峰的登山运动员、教练员参战,组成了阿尔卑斯营(即山地营),这才从德国人手里夺回了厄尔布鲁士峰。在战后打扫战场时,前苏联人在德军尸体中发现了三张熟悉的面孔,原来这三个人曾经参加过那次所谓友好的登山活动。在第二次世界大战中,德军的山地部队的确战功赫赫,其中以德国国防军第一山地师最为强悍,他们曾在高加索山地艰苦作战,甚至赢得了对手前苏联人的尊重,送给它一个“高加索雄鹰”的绰号,还对它做出这样的评价:给它一座山,就休想从它身上爬过去。
      德国山地部队的官兵在军帽左侧都佩带着金属雪绒花帽章。雪绒花生长在阿尔卑斯山脉(亚洲也有)海拔1700米上的冰雪地带,德国人就用这种不畏严寒的植物来代表山地部队这个兵种的特点。

    李***