网师园有着怎样的景观?

全部答案

  •   假山,名云岗,古朴自然。轩东为“濯缨水阁”,建筑精致,雕刻玲珑,是倚栏小憩, 数鱼观景的极佳处。水阁西南有蹈和馆,布置素雅,馆南有琴室,旧为操琴之所。出蹈和 馆,循廊即至“月到风来亭”,在此可赏“月到天心,风来水面”的景色,一面大镜使小 园变得格外幽邃,此处实为赏月佳处。
      北入“看松读画轩”,室内陈设古朴,有多年木化 石。轩东侧为“竹外一技轩”。取苏东坡“江头千树春欲暗,竹外一枝斜更好”之诗意。 轩临水而筑,玲珑小巧,凭轩亦可观览中园全景。东为“射鸭廊”,庭后“集虚斋”为游 客品茶之处。向东是“五峰书屋”,昔日乃园主读书处,庭前院后峰石罗列,花木扶疏, 自成一幽静的处所。
       由“看松读画轩”向西入“潭西渔隐”,仿佛别有洞天,此为西部内园的院落,其花 坛隙地遍植芍药,前人有“尚留芍药殿春风”之句,故名。自1979年春,明轩,在美国 纽约大都会艺术博物馆展出后,网师园更是名播天下。内园西南角有“涵碧泉”,泉上有 半亭,名“冷泉”。
      亭中置放一块玲珑剔透的巨型“灵壁石”,原为明代大画家唐寅宅内 之物。 网师园面积不大,但布局紧凑,假山、水池安置妥贴,互相映衬,亭楼建筑,参差错 落,比例恰当,全园景物玲珑精致,曲折幽深,小中见大,在姑苏园林中别具特色。现为 全国重点文物保护单位。
       网师园位于苏州城南十全街,占地仅0。54公顷,始建于南宋,旧为宋代藏书家、官 至侍郎的扬州文人史正志的“万卷堂”故址,花园名为“渔隐”。至乾隆年间,退休的光 禄寺少卿宋宗元造园,因面临王四巷(即今阔街头巷),便取谐音而定园名为“网师园”。
       网师乃渔夫、渔翁之意,又与“渔隐”同意,含有隐居江湖的意思。清代著名学者钱大昕 评价网师园“地只数亩,而有行回不尽之致;居虽近廛,而有云水相忘之乐。柳子厚所谓 ‘奥如旷如’者,殆兼得之矣。”民国年间,军阀张作霖以此园作为礼物送给他的老师张钧 銮,后来主人居于北国,网师园就租给了书法家叶恭绰和张大千兄弟俩。

       网师园分为宅第和园林两部分,是一座典型的江南住宅园林。 此园分东、中、西三部分。 东部为住宅区,前后三进,屋宇高敞,有轿厅、大厅、花厅,内部装饰雅洁,外部砖 雕工细,堪称封建社会仕宦宅第的代表作。主要建筑有:万卷堂、撷绣楼和梯云室。 。

    淡***