诗人但丁一生都是在作诗吗?

全部答案

  •
    如果提到中世纪早期最伟大的诗人,那一定非但丁莫属。他笔下的长诗无情地鞭笞了中 世纪封建社会的黑暗,表达了人类对智慧和理想的追求,是中世纪思想文化黑夜中的一缕 曙光。
    1265年,但丁出生于意大利佛罗伦萨的一个没落贵族家庭中。少年时期,但丁一直在故
    乡学习拉丁文、诗学和修辞学,并且饱览了大量的古典文学作品◦到了青年时期,但丁更是博 览群书,广泛地接触了各门学科并进行了深入的研究。
      在众多大家中,但丁尤其推崇古罗马 诗人维吉尔,把他奉为自己的精神导币。 在佛罗伦萨的一个晚宴上,年轻的但丁对美丽的姑娘贝亚德丽奇一见钟情,坠人了爱河。 但天妒红颜,贝亚德丽奇早早地告别了这个世界。爱情的力量使但丁为她写下了一篇篇优美 的抒情诗和悼念诗。
      后来但丁用散文把这些诗歌串联在一起,取名为《新生»0 除了创作诗歌之外,但丁还积极参加佛罗伦萨的政治活动。1300年,但丁当选为佛罗伦 萨六大执政官之一。当时的意大利正处于分裂状态,而佛罗伦萨又是政治斗争的焦点地带, 因此当但丁所在的白党在斗争中失败后,他被流放了 长期的流放生涯使但丁更广泛地接触到意大利社会的各阶层人士,这些经历但丁幵阔 了视野、丰富了阅历,也让他对国家的政治问题有了更为深刻的认识。
      但丁逐渐打消了返乡 的念头,并于1304年开始著书立说。但丁晚年的时候拒绝了佛罗伦萨统治者的特赦,定居在 古城拉文纳。拉文纳的统治者基独•诺勿罗帮助但丁与妻儿团聚。此后,但丁绝大部分的时 间都花在了创作《神曲》上。 “神曲”在意大利文中的原意是“神圣的喜剧”,但丁原本给自己的作品取名为《喜剧》,后 人为了表明对他的尊重而冠以“神圣”一词。
      《神曲》是用托斯坎那地区的方言写成的,全诗长 14000多行,分为《地狱篇》、《炼狱篇》和《天堂篇》三篇,每篇33首歌,包括序曲在内4共100 首歌。全诗的开篇是中古文学特有的梦幻形式,以但丁在“人生的中途”所做的一个迷梦开 始,最后在群星的指引下,由地狱升入天堂。
       在刚刚完成《神曲》后,但丁前往威尼斯谈判,因身染疟疾,于1321年9月14日在拉文纳 逝世。拉文纳人民为这位伟大的诗人举行了最隆重的葬礼,几百年之后,佛罗伦萨打算将但 丁的遗骨迁回,但遭到了拉文纳人民的强烈反对。直到今天,但丁仍然在拉文纳安眠。

    A***