影响老年人心理健康的因素有哪些?

好评回答
      研究发现,人类65%-90%的疾病都与心理上的压抑有关。85%的老年人或多或少存在着不同程度的心理问题。对老年人而 言,老化情绪是形成心理压抑的一个重要方面。老年人的心理健 康是由许多因素所决定的,以积极的心态克服不利因素,则有利  于心理健康。
      (1) 生理因素:人到老年,大脑功能和其他生理功能开始退 化。如果此时能有效延缓大脑衰老,这对于心理健康无疑是一个 良好的基础。如果大脑衰老过快或者个人不能很好地调节,则有 可能导致心理失常。(2) 环境因素:人的心理健康与否与环境有直接的关系。
      如 果生活在一个良好和谐的环境里,人的心理健康状态就会很好; 如果生活在一个经常受到恶性刺激的环境里,就有可能产生不良 心理,甚至心理变态。最多见的不利因素是周围环境的突然变化, 以及社会和家庭人际关系上一些不和谐因素的影响,老年人对此 往往不易适应,从而加速了衰老过程。
      (3) 生活因素:老年人参与有意义的活动,保持良好的生活 习惯,有益于心理健康;若参与一些不良活动和有一些不良生活 行为,如赌博、酗酒等,就会损害心理健康。此外,老年人要以 宽容、乐观的心态对待发生在自己身上的重大变故,确保身心健康<>(4) 文化因素:如果一个人有较高的文化素养,他会对人生 有一个正确态度,能正确处理人生道路上遇到的一切挫折和不幸, 而不会因意外情况的产生而导致心理失常。
      性格开朗、心态平和 是长寿老人的共同性格特点。老年人要想获得平和的心态,最好 的办法就是宽容、豁达,给记忆“装一层滤网”,“滤”去过去的 不愉快,只留下快乐与自己相伴。

    即***