大豆种子的冷藏特注和贮藏技术要点是什么?

好评回答
      具体如下:(1)大豆种子的贮藏特性一是大豆粒圆,种皮光滑,散落性好。种皮较坚硬,含有较多的纤维素,表面被有蜡质,所以低水分的大豆种子在贮藏期间较少发生虫、霉危害,而且种皮色泽越深,其保护性能越好,维持生活力的时间越长。二是大豆种子含有较多的蛋白质(37%〜45%)。
      由于蛋白质的亲水性,空气湿度较大时,其吸湿力较强。如在相对湿度90%以上时,其吸水力比同样条件下的小麦、玉米种子都强。在高温、高湿条件下,蛋白质容易变性、脂肪容易酸败,种子容易霉变腐烂。一般水分含量的大豆,当温度升到25°C以上时,就很难保持其发芽率;温、湿度越髙,丧失发芽率越快。
      三是大豆含有较多的脂肪(18%〜22%),脂肪容易氧化和水解,氧化时放出的热和水汽均高于淀粉,所以比较容易发热。由于脂肪的导热性差,有利于低温密闭贮藏,能延长种子的寿命。四是大豆种子容易走油和赤变。当种子水分超过13%、温度在25°C以上,特别是经过8月份的高温季节后,即使种子未发热霉变,也可能出现豆粒发软,两片子叶靠近脐部处变红(俗称“红眼”)的现象,子叶的红色渐渐地加深而变红。
      严重时,有浸油脱皮现象,子叶呈蜡状透明。这一变化不仅使种子丧失生活力,而且出油率下降,食用价值降低。(2)大豆种子的贮藏技术要点① 适时收获晾晒适时收获可增强种子的耐贮性。当茎尖呈草枯色时,种子已从荚壁脱落,手摇植株荚内有响声,豆荚尚未爆裂时便应及时收割。
      收后在晒场上铺晒2〜3天。当荚壳干燥并有部分开裂时再行脱粒,以防种皮发生裂纹或皱缩现象。脱粒后一般应进一步干燥,但干燥时种温不宜超过44°C〜46°C。如种温过高,种皮容易开裂,甚至使子叶断裂。因此,大豆种子干燥时应低温摊晾,最好在春、秋季日光不太强时晾晒,摊晾时翻动不宜过勤。
      ② 干燥降水华北地区长期贮藏的大豆种子其水分应降到12%以下,黑龙江省应降到13%以下,否则,难于避免赤变和走油。大豆种子水分超过14%时,在贮藏过程中的脂肪酸增加很快,存在着霉变的危险。③ 低温密闭贮藏由于大豆不耐高温,故宜采用低温密闭贮藏。

      其方法是:将干燥好的种子冷却、清选后入库,人库后3〜4周进行倒仓或通风散湿、散热,以防止“出汗”和发热。在严冬季节,将大豆转仓或出仓冷冻,待种温充分下降后再进行密闭保管。在春暖以前要重点做好仓房的密闭和堆面的压盖工作,防止种子吸湿并保持仓内低温,有条件的仓房可在高温季节进行机械制冷。

    我***