®甜玉米的贮藏技术要点有哪些?

好评回答

    甜玉米适宜的贮藏温度为(0±0。5)°C,相对湿度95%~98%。主要的贮藏技术要点如下所述。
    (1)适期采收
    适期采收对保证甜玉米的品质和延长贮藏期都很重要,通常应在甜玉米花丝略干、玉米穗手握紧实,用指甲掐时,玉米粒有丰富乳汁外流、味甜鲜嫩时采收。
       (2) 快速预冷 快速预冷对保持甜玉米的品质和延长贮藏期极其重要。条件许可时应在采后1~2h内将产品迅速预冷至0°C。适于甜玉米快速预冷的方法有真空预冷和冷水预冷法,采用前法预冷时,需预先给甜玉米加湿,以防止失水,后一方法可以采用喷、淋或浸的方式,冷却水温保持在0~3°C。

      预冷后应将玉米苞叶上的浮水甩干。 (3) 其他 将预冷后的甜玉米剥去大部分苞皮,仅留内部一层内皮,装人PVC透湿袋内,袋装5~7。5kg,扎口,使库温尽量恒定在(0士0。 5)°C。有报道认为,采用02 2%~5%和CO210%~15%的气体指标,在预冷后进行气调冷藏,对保持甜玉米品质更有效。

    吇***