大豆种子具有哪些贮藏特性?

好评回答

    大豆除含有较高的油分外(17%〜22%),还含有非常丰富
    的蛋白质(35%〜40%)。因此,其贮藏特性不仅与禾谷类作物 种子有较大差别,而与其他一般豆类比较也有所不同。
    (一)吸湿性强
    大豆子叶中含有大量蛋白质(蛋白质是吸水力很强的亲水胶 体),同时由于大豆的种皮较薄,种孔(发芽口)较大,所以对
    大气中水分子的吸附作用很强。
      在20°C条件下,相对湿度为90%时,大豆的平衡水分达20。 9% (谷物种子在20%以下);相对湿 度在70%时,大豆的平衡水分仅11。6% (谷物种子均在13%以 上)。因此,大豆贮藏在潮湿的条件下,极易吸湿膨胀。大豆吸 湿膨胀后,其体积可增加2〜3倍,对贮藏容器能产生极大的压 力,所以大豆晒干以后,必须在相对湿度70%以下的条件下贮 藏,否则容易超过安全水分标准。
       (二)易丧失生活力 大豆水分虽保持在9%〜10%,但如果种温达到25°C时,仍 很容易丧失生活力。大豆生活力的影响因素除水分和温度外,种 皮色泽也有很大的关系。黑色大豆保持发芽力的期限较长,而黄 色大豆最容易丧失生活力。种皮色泽越深,其生活力越能保持长 久,这一现象也出现在其他豆类中,其原因是由于深色种皮组织 较为致密,代谢作用较为微弱的缘故。
       贮藏期间的通风条件影响大豆的呼吸作用,也会间接影响生 活力。当大豆水分为10%,在0°C时放出的C02的量为100mg/ (kg_24h)。当温度升高到24°C时,通风贮藏的大豆,其呼吸强 度增至1073mg/(kg • 24h)(即增强10倍多),而不通风的仅 384mg/ (kg*24h)(还不到4倍)。
      呼吸强度增高,放出水分和 热量又进一步促进呼吸作用,很快就会导致贮藏条件的恶化而影响生活力。

    F***