大豆种子干燥和贮藏有哪些方法?

好评回答
      脱出的豆粒应及时晾晒,避免霉烂,影响发芽率。留种用豆 粒除去杂质后,随即晒1〜2天,并进行筛选或溜选,剔除虫粒、 霉粒、破碎粒及小粒后再晒1〜2天,使种子含水量和净度达到 国家标准。南方春大豆收获正值高温季节,特别在中午时,地面 温度可高达40°C左右,切忌将大豆直接置水泥坪上暴晒,以避 免高温烫伤种子,影响种子发芽率和商品价值。
      大量种子还可用 设备烘干。大豆种子富含蛋白质和脂肪,两者一般占60%〜65%,蛋 白质是一种吸水力很强的亲水胶体,容易吸收空气中的水汽,增 加种子的含水量。大豆种子中不但蛋白质等亲水胶体的含量高, 而且种皮薄,种皮和子叶之间空隙较大,种皮透性好,发芽孔 大,因而吸湿能力很强,在潮湿的条件下极易吸湿返潮。
      大k种子吸湿返潮后,体积膨胀,极易生霉,开始表现豆粒发软,种皮 灰暗泛白,出现轻微异味,继而豆粒膨胀,发软程度加重,指捏 有柔软感或变形,脐部泛红,破碎粒出现菌落,品质急剧恶化。 大量贮藏时料堆逐渐结块,严重时变黑并有腥臭味。料堆大豆吸 湿霉变现象多发生在料堆下部或上层,下部主要来自吸湿,上层 主要来自结露,深度一般不超过30cm。
      吸湿霉变的大豆往往都 会出现浸油赤变。一般情况下,大豆水分超过13%,无论采用 何种贮藏方法,豆温超过25°C时即能发生赤变,其原因是在高 温高湿作用下,大豆中的蛋白质凝固变性,破坏了脂肪与蛋白质 共存的乳化状态,使脂肪渗出呈游离状态,同时色素逐渐沉积, 致使子叶变红,发生赤变,发芽率丧失。
      大豆从收获到播种或加工大多都需要经过一段时间的贮藏, 由于大豆籽粒贮藏过程中会发生一系列复杂的变化,直接影响大 豆的加工性能和产品的质量,若作种用则影响种子发芽率。因 此,掌握和控制贮藏变化条件,对防止大豆在贮藏过程中发生质 变非常重要。

    A***