作物种子安全贮藏技术要点有哪些?

好评回答
      种子是有生命的机体。在不良的贮藏保管条件下,容 易引起发热、发霉、变质或者生虫,使种子质量遭受损失, 失去种用价值。种子在贮藏过程中能否安全,关键在于种 子贮藏的科学管理。种子科学贮藏方法包含两个阶段:一是种子人库的准 备和管理;二是种子在贮藏期间的管理。
      (1)种子入库的准备和管理①检查仓储条件是否符合贮藏种子的要求与标准。要 求库体(或容器)结构合理,无渗漏,不返潮,无仓虫、 鼠等藏身之处和进出穴道。必要时要进行全面修缮,修补 墙面,调整库内温湿度,使库体(或容器)保持干燥。②搞好清洁卫生、药剂消毒。
      将不同品种的种子、杂 质、垃圾等全部清除出仓(或容器)。还要清理仓具,剔除 虫鼠窝。做好仓外的清扫工作,保证种子库(或容器)内 外清洁。同时可用0。5%〜1。0%的敌百虫100g/m2喷雾或 挂条熏蒸消毒种子仓库(或容器),用药后(20〜24) h后 方可进仓,确保人身安全。
      也可用10%石灰水消毒。③做好底部铺垫,隔潮。在地面上铺设垫物,垫物高 度距地面50cm为宜,种子放在垫物之上,使其不与地面接 触。其次,任何烟熏和热气都会对种子的安全贮藏构成威 胁,所以不论什么种子都不能贮藏在灶房、粉坊和豆腐 坊中。④不同品种分类分开堆放。
      种子人库前都要按作物、 按品种,在每袋种子上挂上标签,注明种子的名称、数量、级别、含水量、人库时间等,分别存放,避免混杂。散装 种子也要按要求放人标签以防混杂。严格做到六分开:不 同作物(或品种)分开;不同级别分开;干湿分开;受潮 和不受潮的种子分开;新、陈种子分开;有病虫和无病虫 分开。
      包装物选用麻袋、布袋或者缸等盛装为好。因塑料 袋不透气,会阻塞空气流通,导致种子无氧呼吸而产生有 机酸、酒精等有毒物质,造成种胚中毒。无氧呼吸产生的 水分、热量散发不出去,会使种子发热霉变,丧失发芽 能力。①不要与农药、化肥等物品同库贮藏。多数农药、化 肥都有程度不同的挥发性和腐蚀性,危害种子的生活力。
       种子贮藏的时间一般较长,特别是冬春季节,室外温度较 低,库房密封,库内农药、化肥等挥发出的有害气体难以 排除,种子呼吸时吸人有害气体会引起细胞中毒,使其生 活力降低,失去发芽力,所以千万不能将种子与农药、化 肥等有毒物质同库贮藏。(2)种子在贮藏期间的管理①根据季节的不同,种子水分的大小,按规定制度加 强检查。
      水分小的种子,冬季可以每隔三五天检查1次, 夏季每天要检査1次。水分大的种子(15%以上的),冬季 可以两天检查1次,春、夏两季每天检查一次,雨前雨后 要及时仔细检査。②定期检查种子的发芽率、色泽、气味、温度(气温、 仓温和种温)、虫害、霉变和鼠雀为害情况,分析原因及时 采取措施。
      ③掌握种子具有传热性、吸水性和呼吸作用的特性, U尽量避免传热、吸湿、着味(如汽油味、腥鱼味等)。④注意消除种子发热的条件,采取防止湿热的方法。 种子在贮藏中发热主要是温度高、湿度大所致。降低水分, 保持干燥,散发种温,保持低温,是防止湿热的最基本措 施,可采用通风、晾晒、翻仓、过风车等办法解决。
      以低温干燥为基本条件,保持种子的良好发芽率。

    晴***