农产品品牌现状是什么样的?

好评回答
      当今社会消费者之所以注重品牌,是因为品牌是企业或产品的承诺、口碑、形象以及之前的购买体验、使用体验等的综合,同时,也是客户对企业或产品表示的特定态度。品牌能表现出消费者的一种态度,但品牌的最终目的是客户对产品和服务的购买、重复购买及向其他客户的推荐。
      所以,品牌的好坏并不是企业自己能够主宰的,而是要经过市场的考验,只有真正经过市场考验的品牌才能够在消费者心目当中留有一份好印象,进而继续进行消费。我国农产品品牌营销的障碍主要体现在质量不稳定、农产品标准不统一,如产品不分等级、农药残留超标、营销观念淡薄和营销组织化程度低等,这样就直接导致我国的农产品生产企业经常在做的一些事情就是无牌经营,或者虽然有品牌,但在市场上的知名度很小,所占市场也很少,甚至有些比较好的品牌商标被国外抢注等不利情况。
      想要进行农产品的品牌营销,就要了解农产品品牌营销的内容,主要包括包装、产品特色、品牌以及服务政策,只有将这些事情都做好才能将品牌营销做大做好,才能顺利在市场上占有一席之地。如广东省的农产品地方特色很强,如储良龙眼、妃子笑、桂味、糯米糍荔枝、梅州沙田柚、清远鸡和增城丝苗米等。
      但由于缺少产业化的商业营销操作,这些特色产品仅仅停留在初级销售的水平。另外值得一提的就是,因为这些地方特色没有进行相应的品牌保护,所以就让很多假冒伪劣产品有了一定市场,最终导致广东的名优特色农产品良莠不齐,使广东省的特色产品的声誉受到严重损害。
      与之形成鲜明对比的就是,在国外,人们将一些优质高端的农产品通过为其建立品牌,并进行品牌营销,最后将其用来出口,并以很高的价格向国内农产品市场进行销售,并获得了好销路,如在水果方面的都乐菠萝、新奇士橙和奇昆特香蕉等,都是值得我们借鉴的。所以,经过仔细分析之后得出的结论就是:要想在竞争中占据有利地位,就应该有好的品牌。
      只有做到统一经营、统一服务、统一销售、统一品种结构,把头伸向市场,把脚伸向农户,实行生产、加工、流通、贸易和营销一体化优质管理,农业龙头企业在国际市场上就有可能创出品牌,并占领国际市场的一席之地。

    何***