名贵珍稀菇菌常识中榆耳生长发育对环境有何要求?

好评回答
      榆耳生长发育对环境有以下要求:(1) 营养野生榆耳生长在榆树的朽木上,从中吸收其生 长发育所需要的碳素、氮素、矿质元素和维生素等。在实验条件下,榆耳对碳素的利用以可溶性淀粉、糊精、糖蜜、甘油和甘 露醇为最好,其次是葡萄糖、蔗糖、果糖、纤维素、麦芽糖、木糖、鼠李糖、阿拉伯糖、棉籽糖、山梨醇和乙醇,而对乳糖、半乳 糖的利用较差。
      对氮素的利用以豆饼粉和玉米浆最佳;其次 是酵母裔、蛋白胨、甘氨酸和丙氨酸;对谷氨酸和硝酸钠的利 用较差;不利用尿素和硫酸铵。人工栽培可以棉籽壳、废棉、豆秸、杂木屑、玉米芯等为主要原料,以麸皮、 玉米粉、过磷酸钙、石裔等为辅助原料。(2) 温度菌丝体生长温度范围在5°C〜30°C,最适温度 为25XM5C以下生长缓慢,30°C虽生长速度快,但长势较 弱,35°C停止生长。
      原基形成的温度范围较广为5°C〜26°C,以10°C〜22T为适宜。但子实体发生和发育的温度范围较 窄,最适为18°C〜22°C。10°C以下和超过25°C的恒温,均难 以分化成子实体。(3) 水分菌丝体在培养料的含水量为60%〜65%生长 最好,低于55%,菌丝虽能生长,但难以分化出原基。
      出耳阶 段要求空气相对湿度在85%〜95%,低于80%原基难于长成 子实体。(4) 光线菌丝体生长阶段不需要光线,在黑暗条件下, 菌丝生长粗壮。原基分化需要一定散射光的刺激,完全无光 或光线过强都不利于原基的分化。子实体的色泽和品质,与 出耳阶段光线强弱有密切关系,光线弱,耳片色浅,光线强则 色深。
      在生长过程中有一定向光性。(5) 空气榆耳也是一种好氧菌类,不论是菌丝体生长阶 段,还是原基分化、子实体发育阶段,都需要新鲜空气,特别是子实体发育阶段,如通气不良,则难以形成子实体或呈脑状的 崎形耳。(6) 酸碱度菌丝体在pH为4〜8的培养基中均能生 长,尤以pH为5。
      5〜7,菌丝生长最好。pH为3时,菌丝不萌发,pH为4时,接种后需6天才开始萌发。子实体发育阶 段最适pH在6左右。

    情***