名贵珍稀菇菌常识中榆耳采收后再生耳如何管理?

好评回答
      榆耳采收后再生耳管理如下:(1) 适时采收榆耳从原基出现到榆耳片发育成熟一般 需20-30天,其中原基期所占时间为7-10天或更长。当耳片充分舒展变软,皱褶减少,肉质尚肥厚,颜色由粉红色或浅 乳黄色变为锈褐色至浅咖啡色或浅红粉色,然后变绿,内部组织似果冻一样且十分富有弹性,边缘卷曲,耳根收缩,并开始 弹射白色孢子,菌盖边缘出现波状并变薄时,表明耳片已发育成熟,进入采收适期,要及时采收。
      成熟的榆耳不及时采收,易被霉菌感染腐烂和使耳片自溶。采收前一天要停止喷水, 采收时选择晴天,以便晒干。采收的方法是:用干净的锋利小 刀沿耳根将耳片割下,留下耳根以利再生,采大留小。榆耳一般不适宜鲜食。采收的榆耳平摊在日光下自然晒 干,或在50-60°C下烘干。
      (2) 采后续管榆耳采收后,通过管理仍可出耳,再生耳 管理注意两点。① 生息养菌每潮榆耳采收结束后清理料面,耳根不能喷水,应停水养菌3天左右。将耳根的伤口暴露于空气中,待 耳基稍见收边、剖面不黏时,将袋口松扎养菌,可根据情况加盖塑料薄膜,直到剖面再生一层白绒状的菌丝层,菌丝恢复生 长后,才能根据情况补水或喷水。
      补水可用补水器,不能用浸水的方法对菌袋补水,也不可把水直接喷洒到耳根上。② 继续长耳一般在补水后的4-7天,第二潮榆耳即可从愈合后的老耳基上长出新的耳片,且发育较快,从耳基表面 愈合、组织化、耳片雏形的出现,至耳片发育成熟仅需7-15 天。第二潮及以后各潮的榆耳都是在第一潮的耳基上形成的,一旦形成便是耳片。
      因此,第二潮以后的耳片采收方法, 应采用手连耳基摘取,而不是用刀割,以利更新。然后再进行通风和喷水管理,还可采收1-2批榆耳。(3) 周期产量榆耳袋栽一般可采收3?4潮,每潮产量 构成的大致比例是:第一潮约占总产量的50%,耳片最为肥 大,质量最好,第二潮占30%左右,第三、第四潮占20%左右。
       人工栽培榆耳时,所产生的耳片大小一般宽7-15厘米,厚 1-1。5厘米,每个重30-200克。耳片产量和质量因塑料袋 规格等不同而异,15厘米X26厘米的袋较15厘米X50厘米 的现原基快,髙产优质。袋栽比瓶栽子实体生长快,成品率 髙,优质髙产。
      瓶栽平均每瓶产鲜耳50克以上。

    B***