名贵珍稀菇菌常识中榆耳形态特征与生态习性怎样?

好评回答
      榆耳形态特征与生态习性如下:(1) 形态特征子实体无柄,常叠生一起,初生时平伏呈 不规则状,开片后,菌盖呈肾形、扇形或耳状,表面乳白色或粉红色,盖径3-15厘米X 4-15厘米,厚0。 3-2厘米,胶质, 幼时质地柔软,富有弹性,干后收缩,坚硬而脆,呈深褐色或浅咖啡色;边缘内卷,有时波状;菌盖表面被覆一层浓密的茸毛, 毛长1-1。
      5毫米,污白色、乳白色、杏黄色至橘红色,边缘茸 毛短而稀,颜色亦浅;菌盖腹面凹凸不平,乳白色或近橘黄色,其上密布半透明小疣,直径1-3毫米,呈放射状排列;菌肉 厚,胶质,浅橘红色。子实层栅栏状排列,具辐射状分枝的棱 纹,是由担子和囊状体组成,担子棒状,40微米X5微米,每个 担子4个小梗和4个孢子;囊状体柱形或近棒状,41。
       4-60。 3 微米X3。 4-4。 5微米;孢子无色,光滑,壁薄,椭圆形或腊肠形,5。 8-7。 4微米X3。 2-3。 6微米。(2) 自然分布榆耳主要分布在我国东北三省和日本的 北海道。我国辽宁省的铁岭、清原、新宾、本溪和抚顺,吉林省的通北、浑江、抚松、长白和安图,以及黑龙江省的东部山区是 榆耳的主要产地。
      新疆也有少量分布。(3) 生态习性榆耳多生长在小叶榆(俗名家榆)、春榆的 枯枝、伐桩和树洞上,是一种木腐菌。野生榆耳又喜生长在湿 度髙,光线较暗的阴坡、山沟、地边的朽木上,特别是成年的榆 树砍伐后留下的树桩,顶端枯死,下部仍活着,并萌发出许多 枝条,形成良好的遮荫条件,榆耳子实体常发生在枯死和正在 枯死的结合部位。
      每年秋季8月中下旬至10月份是榆耳子 实体大量发生的季节。

    蒋***