如何培养猪苓栽培用蜜环菌材?

好评回答

    猪苓与蜜环菌营共生生活,因此,栽培猪苓必须预先培养好蜜环菌材。
    (1) 菌种选直径0。5~1。5厘米的壳斗科植物树种的枝条,切成3厘米长小节,拌人与其体积比为3 : 1的麦麸,加水拌湿,装人广口瓶,高压灭菌后接人蜜环菌菌种,50~60天蜜环菌三级菌种即可长成,用来培养菌枝。
      无实验室培养菌种的地方,可从当地树林中采挖带有蜜环菌的树根,切成10~20厘米长小节,作菌种培养菌枝。 (2) 培养菌枝选择直径1。5~2厘米的壳斗科树种及其他阔叶树的新鲜树枝,斜砍成10厘米长小节,挖直径50~60厘米、深 30厘米的培养坑,铲平坑底,先铺一层树叶,将砍好的树枝一根一根地摆在树叶上,然后将准备好的蜜环菌种均匀摆在树枝间,盖一薄层土壤并填满空隙,上面再铺树叶培养第二层,如此相同方法培养4~5层,最后坑顶覆土 2~3厘米厚,用树叶搜盖培养坑,常浇水保湿,大约两个月左右树枝即可长满蜜环菌索,称作菌枝,用来培养菌材。
       (3) 培养菌材选择上述培养菌枝树种3~5厘米较粗的树枝,锯成30厘米长,在其两面每隔3~5厘米用斧砍两排鱼鳞口,砍破 皮到木质部。
      挖直径50~60厘米,深30~40厘米的坑,坑底先铺一层湿润树叶,将砍好的木材一根靠一根平摆在坑底,两根材中间夹人2~3段培养好的菌枝,盖一薄层土,然后用上法继续培养5~ 7层,最后坑顶盖土 10厘米厚,表面再盖一层树叶保湿,常浇水保持湿度,约两个月菌材可培养好,即可用来栽培猪苓。

    和***