菌枝的培养方法是什么?

好评回答
      选直径1〜2厘米的树枝,如同手指粗细的树枝斜砍成 8厘米左右的小段备用。蜜环菌最容易在树皮与木质部之间滋 生,枝条斜砍,一方面省力易砍断,同时其断面较大,与蜜环 菌接触面积增大,在枝头两端长出的蜜环菌菌索特别旺盛,为 了缩短培菌时间,提高菌枝质量,可先将砍好的树枝在0。
      25% 硝酸铵溶液中浸泡1小时左右,有助于提高菌枝的接菌率。菌枝培养一般采用坑培法,选择土壤无污染比较清洁的 地方,挖深30厘米、宽60厘米见方的土坑,先在坑底平铺一 薄层树叶,然后将菌枝一根靠一根摆上一层,最好将两段树枝 的切口相对,在切口间撒上已备好的三级固体栽培菌种,再在 树枝层上撒上一薄层的三级固体栽培菌种,然后覆盖培养料。
       用同样的方法培养6〜7层,最后顶上覆盖培养料6〜10厘米, 再盖一层树叶或其他覆盖物以保持湿度,并防止人畜践踏。一 般经40天左右,蜜环菌就可在树枝上长好。优良菌枝的标准:菌枝表面附着有蜜环菌索,剥去树皮 也发现有蜜环菌菌丝生长,以菌枝两端长出有白色顶尖,幼嫩 毛刷状菌索的菌枝质量最好。

    瞬***