什么是菌材的培养?

好评回答
      培养出来的菌枝,因树段较小,易腐烂,只能短时间满 足蜜环菌的营养,故不能用于直接栽培天麻,为了保持天麻1 年生长所需的营养供给,必须选用较耐腐烂,能长期为蜜环菌 提供营养的材料伴栽天麻,才能获得高产。这就需要培养菌 材,培养菌材的时间一般在8〜10月份。
      _1树种的选择蜜环菌是自然界适应性很强的一种兼性寄生菌,绝大多 数阔叶树种都可用来培养菌材,但作为伴栽天麻的蜜环菌材, 对树种的选择也有一定的要求。一般以树皮厚且不易脱皮的树 种为佳,如壳斗科的栓皮栎、麻栎、槲栋,蔷薇科的野樱桃、 花楸树等树种木质坚实耐朽,桦木科的白桦、山桐子等树种, 虽木质坚硬,但蜜环菌较易侵染,发菌快,是培养蜜环菌速效 的菌材。
      利用苹果树、板栗树、梨树、山楂树等经济林木培养 菌材,只能利用一些更新下来的老树及修剪的枝杈,不能乱砍 乱伐。在水果产区每年有大量更新下来的果树及修剪下来的枝条,如合理利用可对当地经济发展起到推动作用。培养菌材对树龄大小即对段木粗细的选择不严格,粗细 皆可利用,过粗的劈开利用,枝桠搭配使用。
      若选用栓皮栎、 麻栎等再生力强的树种,砍伐以10〜12年树龄为适宜。随着 天麻生产的发展,势必加大菌材的消耗量。为了协调好种植 天麻与林业生产的关系,避免林木的过量砍伐,要做到以下3 点:一是要有计划地选用砍后易于萌发再生成林的树种,如栓 皮栎、麻栎等,加强对这些林木的抚育,做到合理轮伐,永续 利用;二是要充分利用林木枝桠和林中、林缘的灌木、藤木等 材料;三调整建立山区食用菌的合理种植结构,提高林木资源 的利用率。
      •2培养菌材的时间培养菌材一年四季都可以进行,但是,蜜环菌生长对自 然环境条件有一定的要求,它喜欢生长在气温16〜25^、湿 度、通气良好的环境条件下。天麻产区大都在山区,大面积生 产菌材,一般无保温和灌溉的设施,依靠自然条件满足蜜环菌 生长的需求。
      培养蜜环菌菌材的砍伐时期,考虑到培养菌材、菌床的 时间,根据树木的生长势,原则上是以落叶后到新芽萌动之前 为好。据报道,冬季休眠期,树木中所C存的营养最丰富,因 此,在秋末砍伐的树木中含有较高的碳水化合物,并有利于春 季萌生新枝,同时在此期间砍伐的树木树皮和木质部结合紧密、 树皮不易脱落,保证整个树段有充足的营养供给蜜环菌生长。

    P***