对如何加强预算管理工作的几点看?

对如何加强预算管理工作的几点看法

全部答案

  •   预算是企业对未来整体经营规划的总体安排,是一项重要的管理工具,它能帮助管理者进行计划、协调、控制和业绩评价。企业加强预算管理尤其是资金预算、成本预算、费用等等预算管理目的就是真正从根本上提高管理水平,增强企业未来竞争力,最终实现企业效益最大化。
      一、建立预算管理组织体系是财务预算管理的前提。为顺利地进行财务预算管理,企业首先应建立各级预算管理的组织体系,健全从预测、决策到执行、监督、考核、按各级责任层次划分的责任制,做到权责明确,管理到位。二、预算要有时效性。因为预算是对一个企业未来的经营管理、资本投资、费用支出等方面的总体规划,也就是计划。
      如果预算滞后了,它就不便于管理者对企业经营情况的收入、支出、投资等方面进行管理和分析。更不便于企业高层管理人员从宏观上掌握全局。三、预算管理工作要全员参与。企业财务预算的编制应由各职能部门分别按本部门的生产经营、基建、后勤等工作性质制定相关预算,交由各有关职能部室进行专业职能管理的审核、平衡把关,再提报财务部门按照预算内容分类汇总整理,上报预算管理委员会,由预算管理委员会根据企业当年的收入及支出、投资等方面权衡各项开支的合理性。
      要形成良好的全员参与预算管理工作格局。四、实施预算过程中不能有随意性。各部门预算一旦确定下来,就不能随意更改,如果年初预算考虑不全确需要调整的,只能在年中一次性作预算增减调整。对企业经营过程中,涉及到资金的筹集、使用、耗费、收回、分配等财务活动,均应制定财务预算标准,实施财务预算控制,使企业各项经济活动均受控于预算管理体系之中。
      五、加强预算管理工作的作用。一个企业所拥有的资源总是有限的,对有限的资源在各种不同用途方面的配置预先做出合理的规划,把涉及企业目标利润的经济活动衔接在一起,使影响目标利润实现的各因素都发挥出最大的优质潜能,是企业管理者所必须考虑的。这就要求企业管理者在确定目标利润时,必须把握市场动向,着眼企业全局,科学地进行规划、预测,并将低效率的不利于企业发展的因素剔除,挑选出现有的有利于企业发展的资源在各经营环节中做出最佳的预算方案,减少决策的盲目性,降低决策风险,合理地挖掘现有资源潜力,进一步提高企业的综合盈利能力。
      因此说,只有加强了预算管理,才能促进企业经营决策科学化,提高企业综合盈利能力及管理水平;只有对预算管理有了全面而深刻地认识,才能有效实施全面预算管理,最终使其成为实施企业战略与提高经营效益的工具,从而保证企业战略的进一步落实,降低企业经营风险,提高企业管理效率与经营效益,最终实现企业效益最大化。

    彭***