如何诊断变速器异响故障?

全部答案

  •
    	 1.故障现象
    	变速器在工作中,其内部发出不正常的响声,通常有如下几种表现。
    	①变速杆处于空挡位置时,发出一种“哗哗”或“哨啷”的响声,当踩下离合器踏板后响声消失。
    	②变速器仅在个别挡位时发响。
    	③在低速挡时有异响,在高速挡时响声减弱或消失。
       ④变速器在直接挡时无异响,其他挡时均发响。 ⑤变速器在各个挡位均有异响。 2.故障原因 ①变速器内齿轮油不足或变质。 ②变速器齿轮磨损严重,齿侧间隙过大,齿面金属剥落或齿牙断裂。 ③变速器新更换的齿轮副不匹配。 ④变速器常啮齿轮磨损成阶梯状或轮齿磨损严重。
       ⑤变速器各轴的轴承磨损或损坏。 ⑥变速器第二轴、中间轴弯曲。 ⑦变速器第二轴花键与滑动齿轮毂配合松旷。 ⑧变速器第一轴、第二轴或中间轴弯曲变形、壳体变形等造成齿轮中心线位置改变,形成齿轮啮合间隙不均匀。 ⑨同步器磨损或损坏等。
       3.诊断与排除 (1)若汽车行驶中,变速器内发出金属干摩擦声,严重时有“哽噔、哽噔”和“咯嚓,咯嚓”的响声,变速器外壳烫手,可断定为缺少润滑油或润滑油变质。应添加润滑油或检查润滑油质量,必要时更换。 (2)若汽车行驶中,变速器内发出“咯嚓、咯嚓”或“哗啦啦”的清脆响声,且比较杂乱,车速越高,响声越大,可判断为轴承异响。
      对严重松旷或损坏的轴承,应进行修理或更换。 ①若变速杆处于空挡位置运转时,异响不明显,汽车在起步或换挡的瞬间有强烈响声,但在离合器结合后响声消失,则为变速器第一轴的前轴承损坏。 ②若发动机运转,离合器处于结合状态,变速器空挡和各挡均能听到异响,但踏下离合器踏板后响声消失,一般为变速器第一轴后轴承磨损松旷而发响。
       ③若发动机运转,离合器处于结合状态,低速挡和超速挡均有异响,但变速器挂入直接挡时,异响消失,则可判断为变速器第二轴前轴承发响。 ④若汽车行驶中,无论是挂挡行驶,还是空挡滑行,均有异响,但原地怠速时异响消失,则为第二轴后轴承发响。 ⑤若汽车行驶中,挂人某一挡位时无异响,而挂人其他挡位均有异响,可判断为相应挡位齿轮内滚针轴承发响。
       (3)若汽车行驶中,变速器内发出沉重而有节奏的“咯噔”声,或无节奏的“嘎、嘎”声,变换车速时,响声更明显,可判断为齿轮响,应进行检修。 ①发动机运转、离合器结合时,变速杆处于空挡位置,发出“哨啷”的异响,挂挡行驶时,异响存在,踩下离合器踏板后响声消失,可判断为常啮合齿轮发响。
       ②汽车行驶中,变速器挂人某一挡位时响声明显,并自动跳回空挡,而其他挡位无异响,可判断为挡位齿轮发响。若车速变化时响声明显,车速稳定时响声减弱,可判断为该挡的换挡齿轮磨损过甚而发响;若将变速杆挂入一个挡位和退回空挡都比较费力,变速器发出连续不断的“嗯、嗯”的响声,车速越快,响声越大,且有过热现象,一般为齿轮啮合间隙过小所致;若发生周期性的响声,则为个别轮齿损坏;若变速器工作时突然出现撞击声,多为轮齿断裂,应及时拆开变速器盖进行检查。
       ③ 由于齿轮损坏、碰伤、轴的弯曲变形、齿轮中心距改变和轴线不平行等原因引起的齿轮偏摆,使齿轮啮合不均匀,在急加速时有“嘎啦”的响声;增加转速时有“嘎、嘎”响声;严重时,变速器有振抖现象。 ④汽车行驶中,若变速器各挡位都有“嘎啦、嘎啦”的响声,在加速时又变为“嘎、嘎”的响声,就应检查变速器的基础件轴、齿轮、花键等机件的磨损而使形状和位置公差超差的情况。

    M***