如何排除变速器异响故障?

全部答案

  •
    	1故障现象
    	变速器工作时发出不正常的声音,称为变速器异响。一般异响是随挡位、载荷、车速及损坏机件的不同和损坏的程度不同而变化的,另外异响也随传递媒介变化而变化。
    	2故障原因
    	(1)轴承响。变速器轴承长期在高速、重载条件下工作,承受很大的交变载荷,尤其是装在壳体上半部的第一、第二轴靠飞溅润滑的轴承,当缺油或油质变坏润滑条件变差时,滚动体与滚道常处在半干状态下摩擦,容易产生烧蚀、疲劳剥落及过度磨损等。
      严重时,滚动体破碎。另外轴承内(外)座圈与轴颈(孔)相互配合松动,使轴承轴向和径向间隙过大,这样当速度、负荷发生变化时,就会使滚动体在滚道进行不规则的滚动而与滚道撞击产生不正常的响声。 (2)齿轮发响。齿轮轮齿啮合时为线接触,相对运动时应为滚动摩擦,由于制造误差、润滑不良及重载传动等,引起轮齿磨损和变形,使齿廓失去标准渐开线形状。
      相对运动时滑动摩擦增多,滚动摩擦减少,加速齿面的磨损,使齿侧间隙增大,出现了传动不平稳、冲击等现象,噪声也就随之产生。 (3)第二轴花键与配合花键槽磨损。由于变速器花键齿与配合花键槽不断地受转矩变化的影响,容易引起磨损。花键齿与配合花键槽磨损后,增大了齿轮的径向位移量,在高速转动时会产生周向和径向振动或轴向窜动。
      这些振动经轴、轴承、变速器壳体使各部件产生振动,同时产生噪声。 (4)变速器壳前端面与第一、二轴轴心线垂直度不同心,或第一、二轴与发动机曲轴不同心。 (5)变速器同步器锁环磨损过度或同步器滑块磨损过度而发响。 3诊断排除 (1)如果路试时,挂入任何挡位都有异响,说明变速器第二轴的动力输出端轴承损坏,应进一步查明原因更换损坏的零件。
      若行车时除直接挡外其他挡位均有异响,说明变速器第二轴前端轴承损坏,应予以更换。 (2)汽车行驶时,变速器各挡均有杂乱噪声,车速越高响声越大,说明各挡齿轮啮合不良。若第二轴与各滑动齿轮花键配合松旷,应解体查明过度磨损的零件,并予以更换。 (3)若挂入某挡位时有不正常的齿轮啮合声,说明该挡位齿轮技术状况不佳或维修时没有成对更换齿轮,而是新旧齿轮搭配使用,则说明该齿轮副啮合不良,应更换齿轮。
      若某挡更换新齿轮,恰好该挡位声响显著,则说明该齿轮副啮合不良,磨合后会有好转。 (4)若挂挡时有异响,挂挡后异响消失,多是变速器盖螺钉松动或拨叉弯曲变形,造成换挡时发响,应紧固变速器盖螺钉或校正变速叉。 (5)换挡时变速器齿轮发响往往与离合器工作状况有关,应先按一定的方法和顺序检查离合器是否出现故障及故障的具体部位。
      如果离合器工作状况良好,应检查同步器锁环内锥面螺纹槽是否磨乎;同步器滑块中间凸起部分是否磨损出槽;滑块弹簧弹力是否符合标准等。 。

    谁***