列举秦朝北宋明朝君权与相权关系的有关史实

列举秦朝、北宋、明朝君权与相权关系的有关史实,揭示其历史演变的总体趋势,并指出其影响列举秦朝、北宋、明朝君权与相权关系的有关史实,揭示其历史演变的总体趋势,并指出其影响

好评回答
    史实:
    秦朝,确立至高无上的皇权在中央设置丞相,辅佐皇帝处理全国的政事。
    唐朝,实行三省六部制,三省的分工使宰相权力一分为三,相权削弱,皇权加强。
        北宋,宰相下设参知政事、枢密使、三司使,相权一分为三,便于皇帝总揽大权。
    明朝,明太祖废除丞相制度,权分六部,直属皇帝。皇帝的权力空前提高。
    趋势:君权日益加强,相权日益削弱直至被废除。
    影响:君主专制制度走向极端。

    刘***