顺反磁性的判断 化学

如何判断一种物质是顺磁性物质还是还是反磁性物质?
例如:2005年全国化学竞赛初赛7-3

好评回答
      我是学材料科学与工程专业的,我来为你解答这个问题。
    首先你要弄清楚:什么是磁性/原子磁性/电子磁性/分子磁性/宏观物质磁性? 它们分别是如何产生的?什么是顺磁性/反磁性/铁磁性/反铁磁性?
    电子磁性由电子的自旋而产生,但很微弱,可忽略不计。
       原子磁性由围绕原子作公转(更准确的说是无规则的旋转运动)的电子产生,是宏观物质磁性的主要来源。但是成对电子产生的磁性会互相抵消,所以若宏观物质表现为有(顺)磁性,说明组成该物质的基本微粒单位(如:分子)中还有未成对电子。所以通过电子式可以看出一分子有无未成对电子,即能判断一种物质是顺磁性物质还是还是反磁性物质。
       如:氧气有顺磁性。 电子式: 。。。 :O--O:,注意不是O=O 。。。 说明氧气分子中两个氧原子间除了一根普通的共价键(其中的两个电子成对了),还有两根相同的离域共价键,三电子二中心的大pai键(其中每根键中总有一个电子未成对,这正是O2有顺磁性的原因)。

    1***

其他答案

  • 有未成对电子的物质具有顺磁性
    没有未成对电子的有反磁性?
    人们一直认为锇与氟得到的的高价氟化物是OsF8
    由此推断该化合物是反磁性的,因为没有未成对电子
    但实验表明得到的化合物为顺磁性的
    说明OsF8的化学式是错误的
    最终确定为OsF6。(还有OsF7存在)
    有两个未成对电子,所以是顺磁性的。
    另外,象TiF3是顺磁性的磁矩1.75。
    其他三卤化钛由于有Ti-Ti键存在磁矩很小。

    我***