调节人体血液酸碱性的物质

人体中有四组调节血液酸碱性的物质,分别是什么?

好评回答
      血液的一种基本指标。血液是人体内一种液体组织,略偏碱性。正常人血液的酸碱度保持相对恒定,一般以pH值作为指标,变动范围在7。35~7。45之间。人体生命活动能耐受最大的变动范围为6。9~7。8。酸碱度对机体的作用,主要表现在对神经肌肉组织兴奋性的影响。
      在一定pH范围内,碱性增加,兴奋性提高,酸性增加,兴奋性降低。正常人血液酸碱度变化很小,主要依赖于血液中抗酸和抗碱物质形成的缓冲系统的作用和正常肺呼吸功能及肾排泄功能。如果这些功能不良或受疾病的影响,则可出现酸碱平衡紊乱,临床上则表现为酸中毒或碱中毒。
      当体内固定酸过多或碳酸氢盐丢失过多,如糖尿病酮症、饥饿、肾功能不全、腹泻等,则可产生代谢性酸中毒。当肺泡通气功能减弱,二氧化碳排出障碍时,如气胸、肺水肿,重度肺气肿及支气管痉挛等,则可导致呼吸性酸中毒。当大量酸性胃液丢失,碱性药物服用过多,如严重呕吐、长期服用碳酸氢钠等则可导致代谢性碱中毒。
      当肺泡过度换气,二氧化碳排出过多,如癔病、发热、感染等情况可导致呼吸性碱中毒。临床上一般根据病史、体征及一系列的实验室检查,多可作出诊断,并应予相应治疗。 。

    1***