化学问题

将淀粉浆和淀粉酶的混合物放入玻璃纸袋中,扎好袋口,浸入流动的温水中。相当一段时间后,取袋内液体分别与碘水,新制氢氧化铜(加热),浓硝酸(微热)作用,其现象分别是什么?  为什么?

好评回答
    加碘水的新制的氢氧化铜均无现象,加入浓硝酸变黄。
    淀粉在淀粉酶的作用下会水解为葡萄糖,葡萄糖会透过玻璃纸袋跑掉,所以玻璃纸袋中只剩下淀粉酶,淀粉酶是蛋白质,遇浓硝酸显黄色。
    我忘了,因为新制的氢氧化铜分解成氧化铜和水,氧化铜是黑色的,所以会变成黑色。

    b***

其他答案

  • “将淀粉浆和淀粉酶的混合物放入玻璃纸袋中,扎好袋口,浸入流动的温水中。相当一段时间后”的目的是在适宜的温度下用淀粉酶将淀粉水解成单糖,这时“取袋内液体”“与碘水”作用,因为袋中已经没有淀粉了,所以没有黑蓝色出现;与“新制氢氧化铜(加热)”作用,氢氧化铜脱水后成为氧化铜(黑色);与浓硝酸(微热)作用,浓硝酸能将很多有机物氧化成黄色物质。

    兴***

  • a-淀粉酶,b-淀粉酶水解淀粉完全水解生成单糖,双糖等等复杂糖类,他们不能象淀粉那样与碘成色,所以是无色的。
    混合物其中的还原性糖如葡萄糖,半乳糖,麦芽糖,木糖等可以将氢氧化铜,费林试剂等还原,生成物显黑色??
    淀粉酶是蛋白质类物质,其中所含苯丙氨酸,酪氨酸,色氨酸等带苯环的氨基酸残基与硝酸可以生成黄色物质。

    漫***

  • 淀粉浆在淀粉酶的混合下,且浸入流动的温水中,淀粉浆回被淀粉酶分解,得到葡萄糖,所以
    与碘水:无反应,无现象(因为碘水只与淀粉反应显蓝色,不与葡萄糖反应)
    新制氢氧化铜(加热):砖红色沉淀(葡萄糖中含醛基,可与新制氢氧化铜发生氧化还原反应)
    浓硝酸(微热):显黄色(淀粉酶是蛋白质,浓硝酸可使蛋白质变性)

    w***