高二化学题

在一定体积PH=2的Ba(OH)2 溶液中,逐滴滴加一定物质的量浓度的NaHSO4溶液,当溶液中的Ba2+恰好完全沉淀时,溶液PH=11.若反应溶液的体积等于Ba(OH)2溶液与NaHSO4溶液的体积之和,则BA(OH)2溶液与NAHSO4溶液的体积之比是(    ).
A  1:9   B 1:1  C  1:2  D 1:4

好评回答
    05年江苏高考题啊!相当不错!
    在一定体积PH=12的Ba(OH)2 溶液中,逐滴滴加一定物质的量浓度的NaHSO4溶液,当溶液中的Ba2+恰好完全沉淀时,溶液PH=11.若反应溶液的体积等于Ba(OH)2溶液与NaHSO4溶液的体积之和,则BA(OH)2溶液与NAHSO4溶液的体积之比是( ).
    A 1:9 B 1:1 C 1:2 D 1:4
    答案是D
    解答:
    设BA(OH)2溶液体积是1,NAHSO4溶液的体积是X
    Ba(OH)2+NaHSO4=BaSO4+NaOH+H20
    反应掉OH-=2×0.01-0.001*(1+x)=原来的Ba2+=1*0.01
    解出X=4
    答案是D
    给答案不给过程,等于没给……

    1***

其他答案

  • Ba(OH)2+NaHSO4=BaSO4+NaOH+H2O
    OH-的量变为原来的1/2
    而浓度变为1/10
    所以体积是原先的5倍
    所以NAHSO4的体积是BA(OH)2的4倍.

    r***

  • D
    首先OH浓度稀释10倍    而Ba和SO4一样多   则OH减少一半   所以体积变大5变    故选D

    灰***

  • 应该是Ba(OH)2的Ph=12
    选D

    o***