高二化学题,关与电离平衡实验的!

有一学生再实验室测某溶液PH,实验时,他先用蒸馏水润湿PH,燃后用洁净干燥的玻璃棒蘸取试样进行检测.
(1).该生的操作是否错误?,理由是什么?
(2).如不正确,请说明理由,同时请分析一下是否有误差?
(3).若用此法测定c(H+)相等的盐酸和醋酸溶液的PH,误差较大的是_______原因是_________.

好评回答
    错,用蒸馏水湿润pH试纸,会使待测试液稀释,使测量结果不准,
    其误差是对酸性溶液的pH增大,碱性溶液的pH变小。
    盐酸是强酸,则pH1+lgc1/c2=pH2 ,若c1=2c2,则pH2=pH1+0。3 。
    醋酸是弱酸,pH2=pH1+1/2(lgc1/c2),显然对弱酸,其pH的变化小,所以,在用用蒸馏水湿润的pH试纸测盐酸和醋酸的pH时,盐酸的误差大。

    ****

其他答案

  • 有错,利益是有蒸馏水湿润pH试纸,会使待测试液稀释,使测量结果不准,
    其误差是对酸性溶液的pH增大,碱性溶液的pH变小。
    盐酸是强酸,则pH1+lgc1/c2=pH2  ,若c1=2c2,则pH2=pH1+0。3 。
    醋酸是弱酸,pH2=pH1+1/2(lgc1/c2),显然对弱酸,其pH的变化小,所以,在用用蒸馏水湿润的pH试纸测盐酸和醋酸的pH时,盐酸的误差大。
    但要考虑原来酸的浓度和试纸用蒸馏水湿润产生的影响,特别是若pH试纸是广泛试纸时,其pH的测定误差较大,一般在pH的变化值在0。5左右时,就很难判断。所以在分析pH相同的盐酸和醋酸时,要用水稀释10倍,则盐酸的pH增大1,醋酸的pH增大值不族1,才可鉴别出。或用精密的pH试纸。

    l***

  • 有一学生再实验室测某溶液PH,实验时,他先用蒸馏水润湿PH,燃后用洁净干燥的玻璃棒蘸取试样进行检测.
    (1).该生的操作是否错误?,理由是什么?
    有错误,PH 纸不能先润湿
    (2).如不正确,请说明理由,同时请分析一下是否有误差?
    PH纸用蒸馏水先润湿了,就相当于把要测的溶液稀释了,会使测的值比真实值偏大。
    (3).若用此法测定c(H+)相等的盐酸和醋酸溶液的PH,误差较大的是__盐酸_____原因是___CH3C00H  CH3COO- + H+_____醋酸不完全电离

    西***