老实人是不是没有太大的发展空间?

我老公是个特别老实的人。这也许和家庭环境有关。他是家里唯一的男孩,还是老小。性格比较软弱。不爱与别人争什么。很少与人发生冲突。也很敏感。这种与世无争的性格多少决定了他的职业生涯不会太顺利。在第一家公司做到了市场部的经理,尽管领导很信任,但是因为前途的问题,他还是离开了。第二家和现在的公司都是IT圈子里知名的企业。他的正直和厚道反而成了发展的阻碍。在某些领导眼里,老实就等同于能力差。他又不想走上层路线,所以好的活总是轮不上他。反而是那些成天油嘴滑舌、溜须拍马、乱花公司的钱、陪着客户花天酒地、出入风月场所的人,在公司上下都吃得开。其实我所在的公司混得好的,也都是这样的人。我现在的同事里有个人是我的一个好朋友原来的同事。所以对他的底细比较清楚,我承认他的社交能力确实强,脸皮也厚,但是这个人却是连基本的IT常识都不具备。就是因为嘴甜,把老板糊弄的一愣一愣的。业务水平如何就没有人在意了。充其量,他也就是一个不学无术的混混儿。我老公对IT知识的了解和掌握不知道要强他多少倍。可是就是这号人才有市场。我们公司的老实人不是做了研发,就是被挤走了,再不就是默默无闻的苦干,靠一点死工资养家糊口。这TMD是什么世道呀。我看着我老公每天去上班,就觉得很痛心。多好的一个好人,为了生存,这么委屈自己、压抑自己,难道所有的人都瞎了眼了吗?其实在公司里做的人都知道,同事之间能力水平能相差多少,老板的水平也不一定高到哪里去,难道只有靠溜须拍马、说大话、贬低别人、抬高自己才能争取到好的机会?老实人什么时候才有出头之日呀?

好评回答
      实际上中国现状大多是这样的。
    从另一个角度来看,国外也是差不多的。虽然我没有在外企或者是国外工作过,不过老外们,尤其是欧美,他们很注重对个人能力的展现。试想,一个在有能力的人,如果别人不了解你的能力,又怎能委以重任呢?中国有句俗话:“只说不练,嘴把势;只练不说,傻把势;又练又说,真把势”。
      展现和推销自己,其实是很重要的,这不仅是个人能力的一个方面,同时也是人之所以成为社会中的人,进而形成人类社会的重要环节。也许这些都是大道理,对现实没什么指导意义,不过适当的改变自己,让别人了解自己,我认为是首要的。 其次,做人应该把握原则。
      比如您提到的溜须拍马、说大话、花天酒地、出入风月场所等等,我认为应该把握一个度的问题。“溜虚拍马”其实只要不过分,就是对人的赞扬和夸奖,这不见得是坏事;“说大话”也是自信的一点表现;应酬时就更得把握分寸和尺度了。 虽然这些看法可能有悖于某些传统美德和观念,但社会现状已经形成,凭短时间内少数人的力量是很难改变的。

      我们不能要求社会来适应自己,而只能去适应这个社会。 从领导者和所谓圆滑事故的人的角度来讲,我觉得领导应该更具慧眼,而那些精于事故的人也该练好自身的硬工夫,这样才能形成一个较为良性的循环。不过这些都是要求别人的。求人不如求己。如果能把自己稍加调整才是我们所能做到的。

    1***

其他答案

  • 不一定!

    1***

  • 基本上会是比较惨啊!原因有几个:
    1、对于领导方面比口才好、见风驶舵的人士是差了一大截。
    2、因有技术在某些方面可能会比较主观,在某时会得罪一部份人,造成人系不大好。
    3、通常有技术的人是不会拍马屁,因为他们根本没有多余时间来做这方便的工作。
    4、领导者害怕你会升职,他的职位会保不了,只要你对他无威胁就无所谓,后果你明白了吗?我不用多说了。
    所以你要他去适应现在的社会环境啦!“人只可以去适应环境,不是环境去适应人”啊!我也在学这个东西!

    c***

  • 请不要灰心,一匹好的千里马也得遇上慧眼识才的伯乐才行。谁说老实人没有出头的时候,我就不信。老实人只要有好的技术不怕没工作的。有很多大公司的老板需要这种人的。你的老公不要去走业务工作的路线,这不适合他;我想应该还是吃技术饭好。许多大企业正需要这种扎实可靠的队伍做为企业者根基,一个企业肯定是什么样的人才都要有的,各有各的长,才能符合各项岗位的要求。好的老板应该重视自己每一岗位上的员工,只要有设定这个岗位,那么处在这个岗位上的就是重要的,哪怕是个卫生岗位,他们都很重要。如果他老公在这样一个不重视人才的领导下做事,当然不会有出头的一天,甚至我想他公司的发展可能都会有问题。你也不用才在意了,因为这不是他的问题,不用太委屈自己的。

    阿***

  • 是家什么公司??
    还是自己做老板吧!

    风***