请举例说明引起现代生活方式中亚健康的因素??

500字左右

好评回答
          亚健康的定义:简单的说,就是健康与疾病之间的状态。身体处于既不完全健康又没有达到疾病的诊断标准和程度。也称为“第三状态”、“灰色状态”、“潜病状态”。
        亚健康是多种致病因素综合作用的结果。形成的主要因素有社会、心理、营养、劳动、生活方式与行为等诸多方面。
       亚健康的常见征兆: 主要表现在躯体症状,心里症状,社会适应能力不足症状三个方面。 1。躯体症状 ,主要有头晕头疼,两眼干涩,胸闷气短,心慌,疲倦乏力,少气懒言,脘腹痞闷,胸胁涨满,食欲不振,消化吸收不良等症状。主要原因是长期工作,劳累过度,不能及时缓解疲劳,积劳成疾。
       2。心里症状 主要有精神不振,情绪低落,抑郁寡欢,或情绪急躁易怒,心中懊悔、紧张、焦虑不安,睡眠不佳,记忆力减退,无兴趣爱好,精力下降等。其中焦虑最为常见。 3。社交症状 ,主要有孤独,冷漠,自卑,猜疑,自闭,虚荣,傲慢等表现。 引起亚健康的几大因素: 1。
      生活因素 ,饮食习惯及膳食结构的变化,食品卫生安全得不到保障,农药的残留问题,运动不足,睡眠不足,吸烟酗酒等不良习惯。 2。社会因素 ,压力越来越大,信息渠道增加社会交往却减少,城市工业化程度提高所带来的诸多问题等等 3。

      心理因素 ,巨大的心理压力超出某些人的承受能力,性格因素(好胜或过度内向) 4。生物因素 ,病毒感染会损伤和破坏免疫系统,引起疲劳(慢性疲劳综合症) 非洲淋巴瘤病毒,八类疱疹病毒,巨细胞病毒,肠道病毒 5。环境因素 ,水污染,空气污染,生活污染,室内空气污染,噪音污染 。

    风***