质量守恒定律问题

这样的装置能不能做证明质量守恒定律得装置?
书上说:验证质量守恒定律时,若有气体参加或者反应后又气体产生时,装置除了要密闭还要体积不变(干燥的气球被撑大了,体积就改变了)
我有这样的质疑:
1、为什么装置形状要求不变?质量守恒只要质量相等就可以啦,难道形变了质量就不等了?为什么会不等? 变大还是变小?
2、如果气球这一段是连着的,堵死的密闭容器是不是可以验证?那么此时新产生的气体不是会使内部压强变大而顶开塞子吗?(书上的意思就是密闭容器就可以啊)
3、题目中特别强调了干燥的气球,有含义吗?如果不是干燥的会有什么影响?

谢谢各位了!!!(答得好会追加悬赏)

这样的装置能不能做证……
好评回答
    气球体积变大后,可能会改变整个物体的重心,从而在天平上称不准。
    就好象,一根棍子,从中间拿很容易,但要从一头拿就难了,重心变,力矩也就变了。(天平称量的原理)至于是大是小就拿不准了。
    密封的就不会有改变重心的问题。你说的冲开塞子也可能有的,但若加入的Zn量少,H2产量小,问题不是很严重。
    有水就会挥发,不用反应重量就变了,而这个实验要求重量要很精确,差一点都有可能失败,当然气球要干燥的了。

其他答案

  • 可以证明,你可以很明显的看见zn溶解,但是气球变大。所以质量在反应前后不变。即证明质量守恒定律问题
    堵死的密闭容器的确也可以证明,但是装个气球可以更加清晰的了解到zn融化后变成了什么。至于说干燥的气球。我个人认为是为了防止气体膨胀后,连接处打滑,引起脱落。

    d***