中国人民过春节有多少年的历史了..

好评回答
    中国春节相传由虞舜兴起, 4000多年的历史让世界知道“悠久”二字。当中国的春节变成了世界的春节、世界的节日,我们看到了这背后一个古老而伟大的民族在历经千年沧桑之后的巍巍崛起。春节文化是中国的传统文化,如今它能融入世界多元文化的舞台,从宏大的时空层面看,一是开放的中国有了越来越强大的综合实力,以及对外开放本身带来的强大辐射力;二是春节浓缩了中国几千年文明的丰富内涵,它是人心、人性、人伦的节日,它洋溢着家园的大温暖,它凝聚着民族的向心力,它是文明的,它是亲切的,它是喜悦的,它是快乐的。它很民族,所以它应该很世界。

其他答案

  •   过年习俗源自何时很难考究,不过一般认为起源于中国殷商时期的年头岁末祭神、祭祖活动(腊祭);一说最早在尧舜时就有过春节的风俗(但未成规模)。
    农历的正月是一年的开始,而正月上旬或中旬,大部分情况正好是春季的开始(少部分情况立春是在农历腊月下旬)。
      节日的时间相信和农业劳作影响有关;甲骨文和金文中的年字都有谷穗成熟的形象。农历一年的最后一天(月大为30日,月小29日),称之为“除夕”,除夕晚上全家人团圆吃年夜饭(农历一年中最后一顿饭),年夜饭以后有发压岁钱和熬年夜(守岁)的习俗,表示从农历上一年的最后一天守到下一年的第一天。
       不同时期春节的时间也不一样。夏朝为岁首;商朝为四季大祀中的冬祀。也有说古代所谓“春节”,意思是春天的节序,曾经还专指二十四节气中的立春,有时也泛指整个春季。汉武帝时推行太阳历,才明确规定夏历的正月初一为岁首,以之为夏历新年。 春节在公历1月21日至2月20日之间游动。
      立春在2月4日或2月5日。 。

    c***