人们常用什么来比喻教师?

好评回答
    园丁、蜡烛、灵魂工程师、渡船者、知识的传播者、指路人···

    窗***

    春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,循循善诱,严师出高徒,无怨无悔,默默奉献。。。。。。

    一***

其他答案

  •   125。116。53。*:你好。你问:人们常用什么来比喻教师?
    “扶醉人的人”“园丁”“乳母”“心灵的工程师”等。
    教学者如扶醉人。——(宋)朱熹。
    比喻弟子要通过老师的教育,才会获得理智,不至于迷失方向。
    教者如分火,终日分而未尝亏其体。
      故散为十灯而明自若,散为千灯而明自若,……善教者不自?t其光。——(明)庄元臣《叔苴子•内篇》卷三。?t:吝。 比喻教师教导学生要乐此不疲,不疲心血,同时教师也应当有渊博的学识。 人冀子孙贤,而不敬其师,犹欲养身而反损其衣食也。
      ——(清)王??《今世说•德行》 比喻作为学生家长,应尊敬其老师,不然,你虽然想让自己的子弟学好也不能达到目的,就象想使之身体健康成长,反而不让他穿衣吃饭似的。 幼儿如同幼苗,从种子中冒出嫩绿浅黄的幼芽,有着新鲜气象;而教育者是园丁,为这些欣欣向荣的娇嫩幼苗尽力养护。
      ——(俄)别林斯基《新年的礼物》 以植物种子刚冒出嫩绿浅黄的幼芽时,需要园丁辛勤施肥、除草、浇灌,才能使幼苗苗壮成长;比喻幼儿天真无邪的心灵,须赖教师不辞劳苦地用道德、知识去教育他们,尚可健康成长一样。 乳母哺乳和家庭教师灌输思想是相同的。
      有时家庭教师比父亲更像父亲,正如有时乳母比母亲更像母亲一样。——(法)雨果《九三年》。 很多教师常常忘记他们应当是教育家,而教育家也就是人类心灵的工程师。——加里宁 除此之外也有人把教师比作“春蚕”“蜡烛”的。但原始作者的本意并不是比喻教师的。
      李商隐《无题》:“相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。” 这首诗以比兴的手法抒发了暮春时与所爱女子别离的伤感和别后执着的思念。

  • 为什么不是“蜡烛”“灵魂工程师”?

    孔***