助理工程师职称评定问题

我大学本科毕业两年,一直从事本专业工作,所在公司没有评定职称的资格,请问大家我怎么才能通过人事局或其他途径评助理工程师,具体步骤是什么。谢谢!(我的人事档案在公司里)

好评回答
      身份证 学历证明 单位证明(工作年限)照片 OK!
    工程技术人员职务试行条例
    第一章 总 则
    第一条 为了充分发挥工程技术人员的积极性、创造性,促进人才的合理交流,鼓励他们在推进技术进步,振兴经济 ,实现四化中作出贡献,根据中共中央、国务院转发的《关于改革职称评定、实行专业技术职务聘任制度的报告》和国务院发布的《关于实行专业技术职务聘任制度的规定》特制订本条例。
       第二条 工程技术职务(简称技术职务)是为生产建设、勘察设计、科学研究、技术开发和技术管理等工作岗位上的工程技术人员设置的技术职务。 第三条 工程技术职务名称定为:技术员、助理工程师、工程师、高级工程师。 第四条 聘任或任命技术职务的主要依据是:担任技术职务的工程技术人员,必须具备履行相应职责的实际工作能力和相应的业务知识与技术水平。
      并应具备相应的理工学科的学历和从事技术工作的资历。 第二章 任职基本条件 第五条 担任技术职务的工程技术人员,必须拥护中国共产党的领导,热爱祖国,积极地为社会主义现代化建设服务。 第六条 担任技术员职务,应具备下列条件:1。具有完成一般技术辅助性工作的实际能力。
      2。初步掌握本专业的基础理论知识和专业技术知识。3。大学专科、中等专业学校毕业,在工程技术岗位上见习一年期满,经考察合格。 第七条 担任助理工程师职务,应具备下列条件:1。具有完成一般性技术工作的实际能力。2。能够运用本专业的基础理论知识和专业技术知识。
      3。获得硕士学位或取得第二学士学位,经考察合格;获得学士或大学本科毕业,在工程技术岗位上见习一年期满,经考察合格;大学专科毕业,从事技术员工作二年以上,中等专业学校毕业,从事技术员工作四年以上。 第八条 担任工程师职务, 应具备下列条件:1。
      具备下列部门之一的条件(1)生产、技术管理部门 ①基本掌握现代生产管理和技术管理的办法,有独立解决比较复杂的技术问题的能力。②能够灵活运用本专业的基础理论知识和专业技术知识,熟悉本专业国内外现状和发展趋势。③有一定从事生产、技术管理工作的实践经验。
      取得有实用价值的技术成果和技术经济效益。④能够指导助理工程师的工作和学习。(2)研究、设计部门 ①有独立承担较复杂的项目的研究、设计工作能力,能解决本专业范围内比较复杂的技术问题。②较系统地掌握本专业的基础理论知识和专业技术知识,熟悉本专业国内外现状和发展趋势。
      ③有一定从事工程技术研究、设计工作的实践经验, 能吸收、采用国内外先进技术,在提高研究、设计水平和经济效益方面取得一定成绩。2。获得博士学位,经考察合格;获得硕士学位或取得第二学士学位,从事助理工程师工作二年左右;获得学士学位或大学本科毕业,从事助理工程师工作四年以上,大学专科毕业,从事助理工程师工作四年以上。

    探***

其他答案

  • 公司是民营企业吗?
    如果是,可以通过市工商局评审。
    如果不是,公司上面的主管部门应该可以评。
    具体步骤:
    1、你要先参加职称计算机和职称外语考试,并要成绩合格。考试时间一般是4月、8月、11月,你要上网具体报名及考试时间。
    2、提交相关评审资料,包括公示表、学历证、身份证、照片、送审名册等,具体东西你应咨询职称办公室。
    一般评审时间是在7月左右。
    你今年已来不及了,先考了职称计算机和职称外语明年再评吧。

    睿***

  •   本科毕业参加一年转正后,就可评,大专毕业转正一年可评为技术员,再过2年就可评助理工程师,中专毕业转正一年可评为技术员,再过4年就可评助理工程师

    o***