化学

常温下,将PH=2的盐酸与PH=12的氨水等体积混合后,比较它们离子大小关系(请详细写解题步骤,方法)

好评回答
    答案是NH4+ >Cl->OH->H+
    楼上的那位同志竟然用大学的知识做,太复杂了。
    由溶液的pH值可知,氨水电离出的OH-和盐酸电离出的H+相等,但由于氨水是弱碱,只有部分电离,而盐酸的强酸,完全电离,所以氨水的浓度要比盐酸大,才能电离出等浓度的OH-和H+,由于氨水浓度大,所以混合后溶液显碱性,OH->H+,根据电荷守恒(溶液中阴阳离子带的电荷总数相等),NH4+ >Cl-

    b***

其他答案

  •   盐酸,强电解质。
    氨水,弱电解质。
    等体积混合,说明混合液中氨水严重过量。根据计算公式[OH-]=根号下kc,氨水的电离常数为1。8*10-5,PH=12的氨水浓度为5mol/L。因此严重过量。因此混合溶液为:
    即大量氨水与少量氯化铵的混合溶液,溶液中具有离子如下:
    Cl-、NH4+、OH-、H+。
       此时氨水浓度大约为原来的一半,2。5mol/L,氯化铵浓度为原来盐酸浓度的一半,为0。005mol/L。根据缓冲溶液计算公式,此时OH-浓度为1。8*10-5 * 2。5/0。005 =0。009mol/L,说明基本混合前后基本没有变化。
       其次,溶液中的氯离子来自氯化铵的电离,由于盐为强电解质,所以浓度为原来盐酸浓度的一半,为0。005mol/L。 再次,铵根离子浓度为氯化铵电离所得与氨水电离所得的总和。因此为0。005+0。009=0。014mol/L。注意,这是不考虑氯化铵的水解问题,电离菜是主流;如果水解是主流,溶液就是酸性的了,这是不可能的。
       最后,当然就是可怜的氢离子了,浓度为大约10的-12次方。 那么浓度情况就明白了,铵根大于氢氧根大于氯离子大于氢离子。 等等,离子浓度搞清楚了,可是这个混合溶液什么东西的浓度最大?是氢氧根么?当然不是了,是浓度为2。5mol/L的氨水!可惜它不是离子,只好被忽略了。
      还有别的么?当然还有水,水的浓度当然更大了,哈哈! 。

    y***

  • 铵根离子>氯离子>氢氧根离子>氢离子
    一水合氨是弱电解质,等pH下比强电解质浓度大。所以中和所有盐酸后还剩下许多,电离度又小,所以铵根离子>氯离子>氢氧根离子>氢离子

    静***

  • 强酸跟弱硷,最后的结果肯定是偏碱性

    j***