向溴化钠中加入高锰酸钾……

向溴化钠中加入较浓的硫酸,再加入固体高锰酸钾,溶液变橙色(溴),但是剩余的高锰酸钾为什么不溶解呢?依然呈固体。

好评回答
    那溴化钠是固体还是溶液?如果是固体或者很少的溶液,我想原因应该是:
    1.浓硫酸中水几乎都被硫酸分子强力缔合着,所以水对溶解高锰酸钾的能力极小.这里就只有考虑浓硫酸对高锰酸钾的溶解了.但浓硫酸本身也是高度且强烈缔合着的,所以对高锰酸钾的溶解能力也很小.这就应该是你看到大量高锰酸钾没有溶解的原因了.
    2."很鲜亮的橙色"我想应该是橙色的溴以及高锰酸钾与浓硫酸反应得到的透明绿色溶液混合后表现出的颜色.
    以上看法供你参考.

    s***

其他答案

  • 不溶物应该是二氧化锰

    s***

  • 灰锰氧的溶解度值是否有误?为什么0度和10度的值大,而从20度开始才逐渐增大,在10度到20度之间是怎么一回事.注意的是,灰锰氧的水溶液有典型的紫色,而且它的染色力还十分强,所以在这条件,没有灰锰氧溶解,说明高猛酸钾被消耗完了.至于沉淀物,则只有是二氧化锰了.
    严重赞同。如果有剩余的高锰酸钾,必然溶解且显色。但不足量的情况下,剩余的残渣是二氧化锰,当然就是不溶解的了。而且是黑色的,在棕色溴水中,看起来就像高锰酸钾的紫黑色了。但是其实不是高锰酸钾了。

    y***

  • 是不是高锰酸钾随溶随反应啊?溴化钠可能是过量的,这样就看不到溶解了。
    猜想的不对的话请谅解啊!

    锌***

  • 灰锰氧的溶解度值是否有误?为什么0度和10度的值大,而从20度开始才逐渐增大,在10度到20度之间是怎么一回事.注意的是,灰锰氧的水溶液有典型的紫色,而且它的染色力还十分强,所以在这条件,没有灰锰氧溶解,说明高猛酸钾被消耗完了.至于沉淀物,则只有是二氧化锰了.

    l***

  • 也许是灰锰氧这温度下溶解度小吧
    高锰酸钾溶解度:
    0:57.3
    10:61.1
    20:11.1
    30:15.4
    40:20.6
    50:25.9
    60:31.2
    70:36.2
    80:41.1
    90:45.2
    (温度):溶解度溶质xx克每100克水
    如猜想的不对的话请谅解啊,呵呵!

    我***

  • 橙色也许是溴的红棕色与高锰酸钾的混合色呢!极有可能是溶解达到饱和了!

    东***