老年人心脏康复治疗包括什么?

全部答案

  •
    据调查,在8440例冠心病患者中,接受心脏康复治疗的比不接受心脏康复治疗的患者的死亡率低31%。对心脏病患者来说心脏康复治疗早已不是什么新鲜事物,越来越多心脏病患者开始接受心脏康复治疗,那么老年人心脏康复治疗都主要包括什么呢?
    (1) 住院期也称I期:急性心肌梗死发病后或心脏手术后住院阶段,在医生的监护下进行床边坐位、关节运动、慢走15米往返、中速行走22米往返、每日两次上下几个台阶行走91米、每日两次下一段楼梯(坐电梯上来,行走152米)、在病房中自己进餐等运动。
      一般为1至 2周。 (2) 恢复期也称n期:老人患者出院后回家或在疗养院在密切监护下逐渐增加活动级别,主要推荐方式是步行和推健身车。一般为8至12周。 (3) 恢复期也称III期:老人患者在出院后回家或在疗养院监护下锻炼,逐渐增加体力活动,继续接受营养、生活方式、控制体重等方面的健康宣传,一般为8〜12周。
       (4) 维持期也称非监护IV期:坚持心脏病的预防干预,进行合适的体育锻炼,是维持期康复的主要内容,维持期的时间是终身的。 康复治疗应该在专业心脏康复医生的指导下制订康复计划,在家或社区或医院进行心脏康复,最好在监护下训练或和其他保护心脏的措施结合起来。
      老年人心脏康复治疗做得好,可以使病情长期稳定,避免复发。如果做得不好,则会使心脏功能恢复延缓,经常出现心绞痛,生活受到严重影响,甚至多次复发,危及生命。

    李***